首页 >> 要闻动态 >> 工作动态 >> 正文
“心有所戒、行有所止”海口市律师行业召开专题警示教育大会推进清廉海口建设
2022-05-09 15:13:28 来源: 海口市司法局 【字体:   打印

为深入推进清廉海口建设工作,强化全市律师从业行为的监管,5月6日,市司法局、市纪委监委驻市政府办公室纪检监察组、市律师行业党委、省律师行业协会海口工作站联合召开全市律师行业专题警示教育大会,传达学习《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》《中华全国律师协会关于禁止违规炒作案件的规则(试行)》等制度文件,并组织观看专题警示教育片。市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记王睿、市纪委监委驻市政府办公室纪检监察组副组长陈胜、省律师行业协会副会长、海口工作站站长程晓东出席会议,市管律师事务所主任、党支部书记、基层法律服务所主任120余人参加会议。会议由市司法局四级调研员戴光明主持。

会议指出,近年来,全市律师行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化政治引领,始终确保律师事业处于正确发展方向。市直管律所数量从2019年41家增加至211家,律师人数由768人增加至2026人。但仍有少数律师因违法违规受到惩处,特别是张家慧案件牵涉到的律师,严重影响了律师队伍形象。

会议要求,一是要加强政治教育,进一步强化律师的法纪观念。要始终坚持把律师队伍思想政治建设摆在首位,把拥护中国共产党的领导、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求,加大对市管律师日常政治学习教育力度,建立常态化政治学习教育机制,加强律师思想政治素质、职业道德和执业纪律规范建设,教育引导广大律师切实做到政治忠诚、服务为民、忠于法治、维护正义、恪守诚信、爱岗敬业,努力让人民群众在每一起案件办理、每一次法律服务中都能感受到法治的阳光和温度,感受到社会的公平正义。二是要健全管理制度,进一步强化律师行业党建工作。要在律师行业牢固确立“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,切实将律师行业党建工作作为主责主业。严格落实《律师事务所党组织参与决策管理工作指引(试行)》,排查整顿律师行业中工作流于形式、活动不经常、党组织班子配备不齐等问题突出的软弱涣散党组织,进一步增强基层党组织政治功能和组织功能,理顺律师行业党建工作管理机制,提升全市律师行业党建工作凝聚力。三是要改进监管方式,进一步强化律师行业执业监督管理。要坚持规范与处罚并举,健全完善律师执业监管制度,强化品行审查、政治表现考察鉴定,严格依法开展行政许可,严把律师执业“准入关”。坚持用“严管”体现“厚爱”,加大对律师违法违规执业行为的查处力度,加强与办案机关之间有关律师的信息通报,以“零容忍”态度坚决查处律师和律所的各类违法违规行为,严格做到有案必查、违法必究,确保律师行业的法律服务质量。

会议强调,律师作为提供专业法律服务的工作者,是贴近人民群众的法治力量,承担着保证法律正确实施、维护社会公平正义的职责使命,不仅具有很强专业性,还具有很强政治性和社会影响力。省律师行业协会海口工作站要加强对律师办理涉黑涉恶、涉疫纠纷等重大敏感案件的指导监督,强化对律师的正面引导,加强网络舆情管控,严把政治关、业务关、操守关,实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。各律所要积极参与“区域党建联盟”建设,组建律师党员志愿服务队、党员先锋队,主动参与疫情防控、乡村振兴、化解社会矛盾等工作,切实在履行社会责任中发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

据悉,今年以来,市司法局党组还把清廉律所建设纳入全局全面从严治党、推进清廉司法行政机关建设的“一盘棋”,结合年度党风廉政工作进行统筹谋划和部署,组织指导市律师行业党委和局律师工作科合力推进,目前已组织全市市管律师及基层法律服务工作者签订《廉洁执业倡议书》1632份,督促各律所和基层法律服务所主任组织本所律师、基层法律服务工作者开展多层次多形式清廉专题警示教育活动,引导广大法律服务工作者切实深刻吸取张家慧违纪违规系列案件的惨痛教训,坚持依法、诚信、规范执业,恪守执业道德,树牢纪律规矩意识,强化法治底线思维。此外,组织全市市管律所在醒目位置张挂廉洁标语,涵养廉洁文化,并结合律所年度考核审计工作,加强对各市管律所年度党建工作特别是全面从严治党工作进行督导督察,发现问题及时推动立行立改或限期整改,努力促进全市清廉律所建设不断走深走实。





您访问的链接即将离开“海口市司法局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?