首页 >> 信息公开 >> 总结报告 >> 正文
海口市司法局2021年政府信息公开工作年度报告
2022-01-24 15:04:00 来源: 海口市司法局 【字体:   打印

海口市司法局

2021年度政府信息公开工作年度报告

  

一、报告内容

(一)总体情况

2021年,我局认真贯彻落实市委、市政府关于深入推进政府信息公开的相关部署和要求,紧密结合司法行政工作实际,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,采取多种有效途径和手段,不断拓宽信息公开的领域和范围,进一步提高我局政府信息公开工作的水平。本报告中所列数据的统计期限自20211月1日202112月31日止。

一是加强责任落实,依法确保及时全面公开。我局安排了专门机构和人员统筹负责在政府信息公开工作,做到分工明确,责任落实。具体由局办公室组织开展全局政府信息公开工作,各相关处室、下属单位根据职责分工细化分解工作任务,加强工作衔接,做到及时调整栏目和更新网站信息,努力推进政府信息公开工作,促进依法行政和增强政府工作的透明度。二是加强政府信息公开保密审查、监督,对公开的内容、形式及其监督等进行规范,全面规范政府信息公开工作。

  (二)政府信息公开情况

  1.主动公开政府信息数量及类别。2021年,我局通过官方网站、政务新媒体、公告栏等方式,及时公开政策法规、业务工作、办事指南、工作动态等政府信息共705条。内容包括综合信息、计划总结、公示公告、财政公开、审批信息等信息。对主动公开的文件和信息做到及时更新。

  2.其他政府信息公开方式。一是设立政务宣传专栏,将各种政务上墙公布,在局机关设立干部岗位公示栏、去向牌,在法律援助中心、公证处等窗口部门设立“法律援助援务公开栏”、“公证便民服务公示栏”等政务专栏;同时,各镇(街)司法所、法律服务所也设立服务指南、有关收费标准以及人民调解、社区矫正、安置帮教工作机制等专栏,真正做到政务公开、所务公开、法律服务公开。二是利用媒体进行宣传。如利用《海南日报》《海口日报》等媒体栏目宣传司法行政工作职能。三是开展宣传咨询活动,推进政务公开。我局经常组织律师、公证员、法律服务工作者走上街头,大力宣传司法行政工作的职能、工作范围,以及办证、办事的条件和程序等内容。

3.依申请公开政府信息情况。2021年,我局受理依申请公开政府信息0件,办结0件。

4.重点领域政府信息公开工作情况结合海口市政府信息公开网站“重点事项公开要求,我局及时对公共服务信息公开财务资金信息公开涉及的栏目信息进行及时公开和更新,确保阳光透明、公开公正、有据可依;同时通过来电咨询、网上咨询,及时耐心细致地做好相关政策咨询和解答工作。

5.主动回应社会关切的情况。积极做好舆情和民生关注的难点热点问题回应工作,经常性关注南海网等舆情较集中的网站,及时对群众关心的国家统一法律职资格考试、法律援助工作等问题咨询给予妥善解释和解答。

  (三)、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2021年涉及政府信息公开行政复议8件。其中结果维持2件;结果纠正0件;其他结果6件;尚未审结0件;涉及政府信息公开行政诉讼3件。其中结果维持3件。

  (四)、政府信息公开的收费及减免情况

  2021年度我局没有向政府信息公开的查阅或申请人进行收费的情况。

    (五)、2021年人大议案、政协提案办理工作情况

  2021年,我局共接收市政府交办人大会议代表建议和市政协会议提案共23件(其中:人大建议4件、政协提案19件),其中人大建议主办件1件,政协提案主办件4件。我局均在规定时间内,均按时间进度顺利进行办结,按时办结率100%,并实现代表委员见面率、答复率、满意率均达到100%的工作目标。

  

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

3

6

34

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

36

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

7

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

  

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

  

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

2

0

6

0

8

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

主要问题:对相关政策和法规的宣传贯彻还不够深入;政府信息公开审查机制还有待加强;政府信息公开的渠道和手段还需继续创新。

改进情况:一是继续完善落实信息公开制度。健全信息公开工作机制,拓宽信息公开渠道,保证信息及时公开。及时调整更新充实网站各栏目信息内容,坚持做到“应公开、尽公开”;二是加强政务信息公开管理。严格落实政务信息公开工作责任,组织开展信息公开相关业务指导培训,进一步提高信息公开意识及工作效率;三是严把政务公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。所有拟公开的政务信息,都经主管领导审核签字后才予以发布,确保无泄密事件发生。

六、其他需要报告的事项

无。




您访问的链接即将离开“海口市司法局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?