首页 >> 司法行政 >> 政府法律顾问 >> 正文
海口市政府印发通知健全完善重大行政决策法律专家咨询机制
2022-03-11 16:50:00 来源: 海口市司法局 【字体:   打印
 海口市政府印发通知健全完善重大行政

决策法律专家咨询机制

近日,海口市政府印发《海口市人民政府办公室关于健全完善重大行政决策法律专家咨询机制的通知》,对重大行政决策法律专家咨询机制提出了明确要求。

《通知》要求,各单位在制定重大行政决策过程中,涉及具有探索性、创新性的重要改革内容,可能存在违反或者突破现行法律、法规问题的;涉及重大、疑难、复杂法律问题,相关方面对决策内容存在较大争议的;经合法性审查认为相关合法性问题需要开展法律专家咨询的决策事项,必须开展法律专家咨询。

《通知》还对法律专家的基本条件、选择法律专家的基本要求、开展法律专家咨询的方式和程序进行了明确规定。《通知》特别提出要注重法律专家咨询成果运用。决策承办单位应当对法律专家意见进行归纳整理、研究论证,充分采纳合理意见。提请决策机关审议时,决策承办单位应当重点说明法律专家意见的研究采纳情况。行政决策作出后,法律专家咨询论证情况以及专家意见的研究采纳情况,可以以适当方式向法律专家反馈或者向社会公众作出说明。

海口市司法局相关负责人介绍,完善重大决策法律专家咨询机制是省委于2021年9月印发的《法治海南建设规划(2021—2025年)》提出的明确要求。海口市政府在全省率先出台健全完善重大行政决策法律专家咨询机制的通知,是落实省委关于法治建设的决策部署的重要举措,对充分发挥法律专家在重大行政决策中的作用,提高法律专家咨询论证质量,切实防止违法决策、不当决策,推进依法行政、建设法治政府具有重要意义。下一步,市司法局将进一步做好重大行政决策法律专家咨询机制的规范指导工作,推动重大行政决策法律专家咨询机制落地落实。




您访问的链接即将离开“海口市司法局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?