您当前位置:首页 >> 政务公开 >> 处室职能
内设机构
更新时间:2017-05-12   来源:  作者:

内设机构 

 

 处 室 

联系电话 

 内设机构职责 

人事警务处  

68723960 

负责局机关及所属单位的人事管理、机构编制工作;负责本系统警务、警衔评授工作;指导、协调、监督本系统干部教育培训工作;负责局机关和所属单位工作人员的考评、考核工作;负责局机关老干部服务工作,指导所属单位老干部服务工作。 

警务组织宣传教育处  

(机关党委办公室) 

68723962 

负责司法行政系统宣传、党建和思想政治工作;检查、指导所属单位党组织建设、领导班子建设和政治理论学习;负责司法行政系统立功创模、表彰奖励和精神文明建设;负责局机关和所属单位工青妇及人口计划生育工作。

 

办公室  

(警用装备处)

68723937 

负责起草和审核有关综合性文件和重要报告;负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作,承担安全、保密、信访、政务公开、建议提案办理等工作;负责办公现代化和机关日常行政管理工作;制定机关内部规章制度;负责管理本系统警用枪支弹药、警务车辆、警用服装和器材;财务管理职责按有关规定办理。 

党建办公室

(警务督察处)

68723938 

负责指导、协调全市司法行政系统纪律检查和党风廉政建设工作;负责局机关和所属单位的行政监察工作;指导、检查、处理局机关和所属单位党组织和党员、民警违法违纪案件;负责受理对违纪行为的检举、控告;按规定对局机关和所属单位进行经济责任内部审计;负责警务督察、作风建设和效能建设工作。 

律师公证指导处 

(行政审批办公室) 

68723943 

负责监督、管理律师、公证法律服务工作;负责全市律师、公证年度考核工作;负责律师事务所、公证处及基层法律事务所等机构的设立、变更审核;负责律师、公证员等人员的执业审核及基层法律工作者的执业注册;指导、监督仲裁工作;负责制定行政许可审批各项规章制度、办事流程并组织实施;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理。 

法制宣传处

   

(海口市普法依法治理领导小组办公室)

 

68723945 

负责拟定全市法制宣传教育规划并组织实施;负责全市法制宣传工作;参与本市依法治理工作;负责协调法制宣传报道工作;负责组织实施本系统的普法工作;承担市普法依法治理领导小组的日常工作;指导、监督违法未成年人教育矫治工作。 

基层工作指导处  

68723944 

负责指导、监督和管理全市基层司法所建设和人民调解工作;负责指导、监督和管理基层法律服务工作;会同人民法院指导人民陪审员工作。指导、检查桂林洋司法所工作。

 

强制隔离戒毒管理处  

68723949 

负责监督、检查强制隔离戒毒法律、法规和政策的执行情况;指导、检查强制隔离戒毒人员管理、教育、习艺劳动、生活卫生、防疫等工作;指导、监督强制隔离戒毒场所的生产经营、基本建设;参与戒毒场所的规划工作。 

政策法规处  

(司法鉴定管理处)

68723952 

负责司法行政地方性法规、规章草案和规范性文件的起草、审核工作;参与地方性立法工作,对有关法律、法规草案提出修改意见;负责本系统的执法监督和检查工作;负责局机关行政复议、行政应诉和国家赔偿工作;负责组织协调和指导本系统理论研究工作;负责承办涉港、澳、台有关法律事务;指导、监督本市司法鉴定工作。 

社区矫正管理处  

(安置帮教办公室) 

68723950 

负责贯彻执行社区矫正、安置帮教工作的法律法规和制度;负责指导和监督区、镇(街道)对社区矫正人员的管理、教育、改造;负责组织实施对全市社区矫正、安置帮教工作的检查考核;负责组织开展社区矫正、安置帮教工作调查研究。 

国家司法考试处 

(法律援助工作处)

 

68722046 

贯彻执行国家司法考试工作的法律、法规和政策规定;负责制定并组织实施海口考区(包括海口市、文昌市、琼海市、万宁市、儋州市、澄迈县、临高县、屯昌县、定安县等9个市县)国家司法考试的工作计划、方案;负责海口考区年度国家司法考试考务工作;指导、规范司法考试考前相关培训工作;指导、检查全市法律援助工作。 

责任编辑: