首页 >> 要闻动态 >> 工作动态 >> 正文
海口市司法局召开2021年第三季度矛盾纠纷排查调处暨特殊人群管控研判会
2021-10-28 08:52:00 来源: 海口市司法局 【字体:   打印


海口市司法局召开2021年第三季度矛盾纠纷排查调处暨特殊人群管控研判会


10月27日上午,市司法局召开全市司法行政系统2021年第三季度矛盾纠纷排查调处暨特殊人群管控研判会。市司法局党组成员、副局长王睿,市局促进法治科、社矫局负责人,各区司法局分管副局长、桂林洋司法所负责人及市、区司法局相关工作人员共19人参加会议。会议由王睿副局长主持。

会上,各区司法局、桂林洋司法所汇报了第三季度矛盾纠纷排查调处、特殊人群管控、专职人民调解员管理、诉调对接等工作情况,分析当前各项工作推进过程中存在的问题,提出解决问题的措施。 随后,市局人民参与和促进法治科、社矫局负责人结合各单位汇报情况,通报近期人民调解、社区矫正、安置帮教、专职人民调解员管理、诉调对接等工作存在的问题,并提出意见和建议。

最后,王睿副局长对下一步工作提出四点意见:一是要提高政治站位,强化责任担当。要以落实好维护社会稳定的大局出发,增强做好矛盾纠纷排查调处和特殊人群管控工作的紧逼感和责任感。市局促进科、社矫局负责人要深入各区进行调研,查摆梳理工作短板和薄弱环节,对矛盾纠纷排查化解和特殊人群管控工作进行认真研究和部署。二是要全面深入开展矛盾纠纷排查调处工作。加强劳资纠纷、物业纠纷、合同纠纷等重点领域的摸排,对于排查梳理出的矛盾纠纷,要明确类型,采取有针对性的措施,加大化解力度,做到矛盾纠纷早发现、早化解、不激化,让小事不出村(居),大事不出镇(街道)。三是要落细落实特殊人群管控措施。各区司法局、桂林洋司法所要严格落实社区矫正对象请销假、到所报到等制度和刑满释放人员“必接必送”措施,对重点人员逐一进行研判,实行“一人一策”制度,管控工作中发现重大风险隐患,要第一时间上报区委政法委。加强与有关部门的沟通交流,实现信息共享,齐抓共管,切实做好特殊人群管控工作,严防再犯罪。同时要善于总结典型经验,对有特色、有亮点的做法进行交流学习和宣传推广。四是加强风险研判预警。健全完善特殊人群安全稳定突发事件应急处置预案,科学甄别排查出的矛盾纠纷和安全风险,有效排查化解矛盾纠纷,防止越级上访和极端案事件的发生,进一步提高人民调解、社区矫正、安置帮教工作服务大局、维护稳定的能力和水平。




您访问的链接即将离开“海口市司法局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?