首页 >> 要闻动态 >> 工作动态 >> 正文
海口市司法局召开2021年度全市司法行政工作会议
2021-03-23 来源: 海口市司法局 【字体:   打印


海口市司法局

召开2021年度全市司法行政工作会议


3月22日下午,海口市司法局召开全市司法行政工作会议。会议总结回顾2020年和“十三五”工作,分析当前形势,研究部署2021年工作。市司法局党组书记、局长陈建军出席会议并讲话。会议由市司法局副局长陈月主持。

  会议认为,2020年是极不平凡的一年,面对严峻复杂的风险挑战,全市司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府、市委政法委的坚强领导下,在省司法厅的有力指导下,不畏艰险,奋力作为,圆满完成了司法行政工作各项任务。连续13年在全省法治政府建设考核中排名第一。海口市获得“全国法治政府建设示范市”荣誉称号。

  会议强调,2021年是建党100周年和“十四五”开局之年,是海南全面深化改革开放和加快建设自贸港的关键之年,也是海口“十四五”开好局起好步、实现高质量发展的重要一年。全市各级司法行政机关一定要增强大局意识、机遇意识,以强烈的事业心和责任感,以奋发有为、昂扬向上的精神状态,求真务实,锐意创新,确保圆满完成全年各项工作任务。

  会议指出,2021年度全市司法行政工作总的要求和主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,立足“一个统筹、四大职能”,着力加强司法行政治理体系和治理能力建设,突出抓好重点领域重点工作改革攻坚,进一步强弱项、补短板,强基层、固根基,强职能、扬优势,努力为高标准建设海南自贸港提供有力法治保障,以优异成绩开启“十四五”规划,迎接中国共产党成立100周年。

  就如何做好2021年全市司法行政工作,市司法局局长陈建军着重从8个方面进行部署:一是坚定不移推进政治建设,全力打造全面过硬政治机关。要坚定政治定力,加强党的组织建设,切实抓好党风廉政建设。二是坚持党对法治的绝对领导,全面推进依法治市各项工作。要统筹抓好依法治市工作,强化法治工作考核督察,巩固提升全国法治政府建设示范市成果。三是加强推进重点领域立法,为自贸港建设提供制度保障。要科学编制市政府2021年度立法计划,完善政府立法工作机制,加强行政规范性文件的备案审查。四是全面加强法治政府建设,营造高质量的法治化营商环境。要进一步规范政府行政决策程序,加强行政复议应诉工作,强化行政执法监督。五是全面提升法律服务效能,不断增强人民群众法治获得感。要拓展提升法律服务水平,完善多元化解矛盾纠纷机制,扎实推进全民普法守法。六是全力维护社会安全稳定,打造自贸港和谐稳定社会环境。要强化社区矫正工作,加强戒毒人员和戒毒康复人员管理,做好未成人法制教育工作。七是着力加强队伍建设,打造政法系统过硬的司法行政铁军。要精心组织党史学习教育,扎实开展全市司法行政系统队伍教育整顿工作,按照习近平总书记“五个过硬”的要求,全面提升全市司法行政队伍履职能力。八是全面夯实基础工作,不断推动司法行政事业高质量发展。要大力加强信息化建设,加强财务后勤保障,夯实基层司法行政工作基础,抓好信息报送、制度创新和理论研究等工作。

  会议还对四个区司法局和局属各单位2021年度重点工作提出了具体要求。

  市司法局领导班子成员及局机关市管干部、市罗牛山强制隔离戒毒所领导班子成员、各区司法局领导班子成员、局属各单位主要负责人、省律协海口工作站负责人以及局机关各科室正、副科长共60余人参加会议。

 




您访问的链接即将离开“海口市司法局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?