首页 >> 要闻动态 >> 工作动态 >> 正文
国家司法部人民参与和促进法治局人民调解处处长熊飞到海口国际商事调解中心指导调研
2020-10-14 来源: 海口市司法局 【字体:   打印
  10月13日,国家司法部人民参与和促进法治局人民调解处处长熊飞在省司法厅人民参与和促进法治处处长曾冲、副处长李晓的陪同下,来到海口国际商事调解中心指导调研商事调解工作。市司法局四级调研员唐文琦,海口国际商事调解中心理事长廖晖,理事陈信雄、刘美波陪同调研并进行座谈。
  在座谈会上,唐文琦指出,司法部在去年5月于海口首次召开的全国调解工作会议上,明确提出要大力加强商事调解特别是涉外商事调解工作,推动有条件的商会、行业协会、商事仲裁机构等设立商事调解组织。海口国际商事调解中心的成立,离不开司法部的大力支持,离不开人民参与和促进法治局罗厚如局长、熊飞处长的精心指导。对此,唐文琦、廖晖对熊飞处长的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。
  随后,唐文琦向熊飞详细介绍了海口国际商事调解中心的相关情况。唐文琦表示,海口国际商事调解中心按照民办非企业管理,采取市场化运作,对标国际调解规则,为国内外企业提供便捷、高效、优质的商事调解服务。自6月18日批准设立以来,经公开报名、组织推荐、资格审查等环节,共有108人通过资格审查成为海口国际商事调解中心首批特邀调解员,其中退休法官15名、资深律师34名、港澳及涉外调解员59人。目前,中心已与海南省第一中级人民法院、海南国际仲裁院、海南政法职业学院、海口市中级人民法院、对外经济贸易大学海南研究院、国际争议解决和风险管理协会、澳门调解协会签署战略合作框架协议,开展交流合作,进一步推动商事纠纷调解多元化。
  唐文琦强调,海南自贸港建设,营商环境是支撑,法治建设是保障。作为省会城市,海口有责任、有义务打造高标准高质量高水平的商事调解机制和体系,保护好、发展好市场主体的合法权益,这也是海南自贸港法治建设的要义所在。海口国际商事调解中心的成立运行,标志着海口市贯彻落实《海南自贸港建设总体方案》关于“建立多元化商事纠纷解决机制,提供国际商事仲裁、国际商事调解等多种非诉讼纠纷解决方式”迈出实质性步伐,这是海口致力于建立健全多元化解纠纷机制、全力打造法治化营商环境的重大举措,意义重大而深远。
  廖晖表示,随着海南自贸港建设的不断推进,因投资经营和贸易往来的日益频繁,由此引发的国际商事争端也不断增多,国际商事调解已成为纠纷多元化解体系的重要内容。9月12日《新加坡调解公约》正式生效,为国际争端解决强制执行框架补上“缺失的第三方”,作为公约首批签约国,中国国际商事调解迎来新机遇。未来海口国际商事调解中心将立足海南,构建国际领域内企业与企业纠纷的良性解决机制,将海口国际商事调解中心建设成开放性、专业性、国际性、权威性和创新性兼备的机构,打造国内、国际商事调解标杆品牌,闯出一条海南的国际商事调解之路。
  在听取了唐文琦和廖晖的介绍后,熊飞充分肯定了海口国际商事调解中心设立的重要意义,与参会人员就海口国际商事调解中心发展过程中存在的问题进行了深入探讨交流。熊飞表示,司法部高度重视调解工作,积极履行人民调解、行政调解、行业性专业性调解工作指导职责,商事调解是一种行业性专业性调解,具有非对抗性、专业性、保密性、便捷性等特点,在化解商事争端方面具有独特优势和价值。今年9月12日《新加坡调解公约》正式生效,体现了国际社会对于商事调解达成的普遍共识,必将有力推动调解在国际上的推广和应用,随着海南自由贸易港建设的全面推进,有关投资纠纷和商事争议会越来越多,这为商事调解发挥作用提供了广阔的舞台。海口国际商事调解中心的成立恰逢其时,希望中心积极开展跨国商事争端调解实践,注重吸收借鉴国际社会在商事调解方面的有益经验,积极参与国际商事调解规则的制定,开展多种形式的商事调解国际合作,打造国际商事调解品牌,树立中国调解良好形象。



您访问的链接即将离开“海口市司法局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?