首页 >> 要闻动态 >> 工作动态 >> 正文
省医调委驻海口市人民医院第三方见证室揭牌成立
2020-09-28 来源: 海口市司法局 【字体:   打印
  9月23日上午,省医调委驻海口市人民医院第三方见证室揭牌仪式在海口市人民医院举行。市司法局四级调研员唐文琦,市人民医院副院长王加充出席本次揭牌仪式。市卫健委医政科科长陈贻阳,市人民医院心脏外科主任白树堂,省医调委主任高君,江泰保险经纪公司副总经理梁彩红等参加仪式。
  揭牌仪式上,高君主任介绍了省医调委驻海口市人民医院第三方见证室机构设置、人员构成等情况,就下一步如何服务医院和医务人员,如何实现驻点工作室和省医调委的有效衔接与各方代表进行了深入探讨交流。高君表示,相比于传统的公证、仲裁等形式,第三方见证以其独有的免费特点,更容易被患者和群众所接受。患者对于术后结果的接受程度提高,此举促进医患之间有效沟通,避免医疗纠纷,为构建和谐的医患关系奠定良好基础。
  唐文琦指出,近年来随着医疗体制改革的深入和患者维权意识的提高,医患之间缺乏信任,医患纠纷逐年增多,由此引发的群体性事件呈上升趋势,“医闹”现象愈演愈烈,严重影响医疗机构的正常工作秩序。海南省医疗纠纷人民调解委员会自成立以来,作为基层矛盾纠纷化解的第一道防线,第一时间、第一现场、及时靠前化解医患纠纷,为确保社会稳定、维护医疗机构正常工作秩序发挥了积极作用,取得的成效得到省、市有关部门及社会各界的充分肯定。
  唐文琦表示,过去,省医调委参与医患纠纷调解一般都是在纠纷发生以后,坐等医患双方主动上门进行调解,在赔偿数额上尽量撮合双方达成一致。即使调解成功,患者对医方的怨恨多数很难化解,更别说调解未成功的。而现在,省医调委在市人民医院设立第三方见证室,以第三方见证为突破点,在医患相对和谐的术前直接介入,通过术前见证等方式协助医院降低对患者的侵权损害,提高患者对术后结果的心理接受度,从调解医患纠纷转为防范医疗风险,抓住了目前医患关系中的主要矛盾,这就抓住了纠纷发生的“牛鼻子”,有助于弥补医疗纠纷处理的机制性缺陷。从根本上防范纠纷发生的可能性。同时,患者还可以通过“第三方”购买医疗意外险,转移医疗风险。由于医疗风险客观存在,万一发生了侵权损害,“第三方”还可以引导患方通过医调委调解、诉讼和仲裁等合法途径维权。
  为做好术前第三方见证工作,唐文琦提出三点意见:一是要加强和医院的沟通对接。第三方见证室要积极参与医院委托的术前见证,监督医生的医疗行为,利用专业知识帮助患者确认治疗方案和风险,促进医患之间有效沟通,避免医疗纠纷,构建和谐的医患关系;二是要加强与患者的沟通。在患者入院24小时内,“第三方”就将服务手册送到患方手中,使患者知道自己就医期间的权利与义务,也知道如何在“第三方”这个开放的平台上与医生沟通和交流,明确表达自己的诉求;三是建立健全工作保障机制,认真总结术前第三方见证工作的特点和规律,规范第三方见证工作流程,确保术前第三方见证工作扎实、高效、有序推进。



您访问的链接即将离开“海口市司法局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?