首页 >> 要闻动态 >> 工作动态 >> 正文
市司法局到各区司法局核查专职人民调解员考核情况
2020-07-28 来源: 海口市司法局 【字体:   打印
  为进一步加强专职人民调解员队伍管理,做好专职人民调解员年度表彰工作,根据局党组会要求,7月22日,市司法局四级调研员唐文琦率领人民参与和促进法治科人员到龙华区司法局、琼山区司法局、美兰区司法局核查专职人民调解员考核情况和督察制度落实情况,龙华区司法局局长文光利、琼山区司法局局长黄崇莉、美兰区司法局局长唐硕陪同座谈。
  在座谈会上,唐文琦仔细核查了各区专职人民调解员工作具体开展情况,对核查中发现的问题和不足与各区司法局进行了深入探讨交流,并对下一步工作提出五点意见:一是要做好专职人民调解员的考核工作。要落实专职人民调解员相关制度,明确专职人民调解员工作职责及完成的工作量,实行优胜劣汰。对工作达标的专职人民调解员评先评优,予以奖励;对工作不达标的专职人民调解员进行约谈,仍未整改的予以解聘,做到能进能出;二是要做好诉调对接工作。加强与法院沟通协调,对移送的诉前调解案件类型进行筛选,明确移送委托的案件类型,对适合人民调解的案件再进行移送。三是要加强与村居法律顾问、律师联动。邀请律师对专职人民调解员进行培训,整合多方力量共同参与调解,提高诉前调解的成功率;四是各区司法局要对推荐的优秀调解员名单进行进一步核查,对于推荐名单中录入数据较少的调解员,各区司法局要作出相应的情况说明。五是要加强智慧调解app的管理和使用。专职人民调解员要及时录入每日工作情况,将智慧调解app录入数据作为年度考核依据,使日常工作制度化、规范化,确保工作落到实处。