首页 >> 要闻动态 >> 工作动态 >> 正文
海口市司法局举办海南自贸港建设政策宣讲活动(第二场)暨党员干部集体学习会
2020-07-13 来源: 海口市司法局 【字体:   打印

  为深入学习贯彻习近平总书记关于海南自由贸易港建设的指示精神和《海南自由贸易港建设总体方案》,克服本领恐慌,把我局党员干部的思想和行动统一到自贸港建设上来,继我局举办第一场自贸港建设政策宣讲活动后,7月10日下午,举办第二场自贸港政策宣讲活动。活动特邀海南政法职业学院党委委员、副院长、研究员、博士生导师朱绵茂进行题为《从美一墨一加等自贸区协议谈海南自贸港法之立法体系一一由自贸港总体方案谈起》的授课,局机关和局属单位等60余名党员干部参加。

  朱绵茂从海南自由贸易港建设的背景、海南自贸港建设总体方案的框架结构、海南建设自贸港的独特优势等方面,深入浅出地为广大党员干部解读自贸港法和自贸港相关立法体系建设,授课内容翔实、条理清晰、分析透彻,具有很强的指导性和针对性,令人受益匪浅。
  就如何学习贯彻好总体方案精神,活动要求:一是要提高政治站位,用脑用心用情抓好政策学习,要把学懂弄通自贸港政策作为第一要务来抓,扎实推进自贸港建设起步之年各项工作任务;二是要立足本职,结合宣讲活动和部门业务深度学习、深度调研、深度创新、深度落实,全面落实中央和省委市委的各项决策部署,认真梳理任务清单、明确责任分工、紧扣时间节点,做到早谋划、早安排、早收获,以高度的责任感和使命感扛起责任担当;三是要主动作为,全体党员干部不做局外人,勇做实践者,拿出超常规的认识、举措、行动和实效,以钉钉子精神全力推进自贸港建设。