首页 >> 要闻动态 >> 工作动态 >> 正文
积极探索 真抓实干,在海南自由贸易港建设中彰显司法行政系统的责任和担当
2020-06-09 来源: 海口市司法局 【字体:   打印

    6月8日上午,市司法局党组书记林明主持召开局党组理论学习中心组(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于海南自由贸易港建设的重要指示、中央省委市委有关自贸港建设会议精神以及《海南自由贸易港建设总体方案》等 。局机关全体市管干部,局属各单位负责人、局机关各部门负责人参加了学习。

  会议认为,习近平总书记关于海南自贸港建设的重要指示,内容博大精深,十分丰富,具有极强的战略性、指导性和针对性,全市司法行政系统要学习学习再学习,研究研究再研究,要反复琢磨、精准吃透,要梳理出我市司法行政工作的任务目标,主动作为,稳扎稳打,凸显司法行政系统的责任和担当。大家一致认为,《海南自由贸易港建设总体方案》是党中央着眼于国内国际两个大局、为推动中国特色社会主义创新发展作出的一个重大战略决策,是我国新时代改革开放进程中的一件大事,令人倍受鼓舞、备增干劲,将以“一天当三天用”的干劲和热情投入自贸港建设各项工作中。

  林明书记强调,全局干部职工必须认真研读,深刻领会,做到“入脑、入心、入行动”,确保党中央决策部署和省委、市委要求到哪里,工作就跟进到哪里,切实把力量凝聚到海南自由贸易港建设的目标任务上来。

    林明书记要求:一是要迅速行动,深入学习。全市司法行政系统要把学习贯彻习近平总书记关于海南自贸港建设的重要指示精神同习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神结合起来,充分认识在海南建设自贸港的重要意义、方向以及目标任务,不断升华思想和强化理论基础。要将学习贯彻海南自贸港建设总体方案作为今后的首要政治任务;二是要积极探索,深入研究。全局上下要时刻牢记坚持党的领导和中国特色社会主义制度,把目光放大和放远,着眼国内和国际两个大局,把准司法行政系统的责任和当担,尽快开展调查研究,及时形成有效机制,重点做好以下工作:加快建成“行政执法、维权援助、司法衔接”相联动的工作机制以及深化“双随机一公开”的监管体制机制,健全完善矛盾纠纷多元化解机制,着力提升基层矛盾纠纷化解能力水平,合理制定立法计划,配合做好有关立法项目,积极引入国际商事仲裁、国际商事调解机构,建立多元化的商事调解纠纷机制。以上工作,成熟一项推出一项落实一项,争取各项工作早安排早落地早见效,高质量高标准为海南自贸港建设做好法治保障;三是要真抓实干,担当作为。全体党员干部要坚定不移地维护党中央和习近平总书记的决策部署,紧紧围绕海南自贸港建设各项中心工作,把准方向、敢于担当、主动作为。以只争朝夕的作风和钉钉子的精神确保干一件成一件,以超常规的认识、超常规举措、超常规行动和超常规实效,答好海南自贸港建设的伟大答卷。行稳致远、久久为功,决不辜负党中央、省委、市委的重托和厚望。