首页 >> 要闻动态 >> 工作动态 >> 正文
海口市司法局召开全市司法行政工作会议
2020-04-29 来源: 海口市司法局 【字体:   打印

  4月29日上午,海口市司法局召开全市司法行政工作会议,会议传达学习全省司法行政工作会议和市委政法工作会议精神,回顾总结2019年工作,通报表彰2019年度先进集体和先进个人,并对2020年全市司法行政重点工作进行安排部署。市司法局领导班子成员,局机关副处级领导,市罗牛山强制戒毒所领导班子成员,各区司法局领导班子成员,局属单位负责人及局机关各科室正、副科长参加会议。会议由唐文琦副调研员主持。

  会议指出,2019年是全市司法行政系统重新组建后全面履职的第一年,全系统立足“一个统筹、四大职能”定位,围绕市委、市政府和省司法厅的部署要求,抓牢“改革、服务”两条主线,锐意进取、真抓实干,以“七个有力”推动全市司法行政工作取得“稳中有进、创新突破”的良好成效。司法部在海口市召开全国调解工作会议,“枫桥经验”海口升级版唱响全国。深入推进依法行政,海口市连续12年在全省法治政府建设考评中获得第1名;主动开展法治政府建设示范创建工作,从1847个申报创建“全国法治政府建设示范市”的城市中,成功入围56个候选城市。在全国出台首部湾长制地方性法规,为建设国家生态文明试验区以及加强海湾管理保护提供强有力的制度保障。全民普法成效明显,组织开展宪法主题宣传、普法琼戏《日照大园》等主题的法治宣传教育活动356场次,市司法局荣获“海南省‘七五’普法中期先进集体”荣誉称号。公共法律服务进一步优化升级,全国统一法律职业资格考试海口考区连续八年保持“零差错”、“零事故”,法律援助工作任务超额完成全年目标任务的15.8%,为受援人挽回经济损失和取得经济利益7799万元。

  会上,陈建军局长以“凝心聚力,主动作为,全力推进全市司法行政工作改革发展”为主题,总结2019年全市司法行政工作,指出工作中存在的问题和不足,提出整改要求,并着重从六个方面就如何做好2020年司法行政工作进行周密部署:一是要坚持“一个统筹”,坚决落实法治建设顶层设计,加快完善依法治市工作机制,全面推进依法治市各项工作。二是要抓好依法行政工作,健全完善依法决策机制,全力做好行政复议体制改革和应诉工作,深入推进法治政府建设。三是要加强行政立法和规范性文件管理,完善政府立法体制机制,强化自贸港建设制度保障。四是要抓好特殊人群管控工作,全力维护社会和谐稳定。五是要优化公共法律服务体系,加强律师和公证行业管理指导,积极推进矛盾纠纷多元化解机制建设,加大全民普法工作力度,深入推进法治社会建设。六是要强化政治引领,加强党对司法行政工作的全面领导,着力抓好履职能力和党风廉政建设,全面提升司法行政队伍素质。

  最后,林明书记作讲话并强调:一是要提高政治站位,坚持党对全市司法行政工作的绝对领导,统筹推进新冠肺炎疫情防控和司法行政各项工作。二是要按照市委市政府和市委何忠友书记“四个深度”的要求,以高度的责任感和使命感,按照科学、合理、适度、管用的原则制定针对性措施,高点定位、勇争一流、担当有为、狠抓落实,高标准完成年度各项工作任务。三是要强化队伍建设,着力加强基层党组织建设、人才队伍培养和干部激励保障,强化党风廉政建设,为面临大战大考提供坚强的组织保障。

  会议还对四个区和局属各单位开展2020年度司法行政工作提出了具体的要求。