首页 >> 要闻动态 >> 工作动态 >> 正文
海口市司法局召开局脱贫攻坚工作推进会
2020-04-14 来源: 海口市司法局 【字体:   打印

    4月9日上午,海口市司法局召开2020年脱贫攻坚工作推进会,会上摘要传达学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和市委何忠友书记在全市决战决胜脱贫攻坚电视电话会议上的讲话精神。市司法局党组书记林明、局长陈建军、分管扶贫工作的局领导任应党副调研员和局各驻村第一书记、乡村振兴工作队队长(队员)及扶贫工作责任人参加会议。会议还专门邀请市扶贫办陶志平副调研员指导工作。
会上,金堆村驻村第一书记唐其良同志带头进行发言,就如何克服疫情影响,做好消费扶贫和产销对接工作等方面做了工作汇报,而后,咸来村乡村振兴工作队队长程亮及其他3名同志(陈振涯、吴有慧、王宏军)分别围绕抓好产业扶持、发展集体经济、治理乡村环境、解决实际问题等方面做了汇报发言。
市扶贫办陶志平同志对我局脱贫攻坚工作取得的成绩给予充分肯定,并指出,我们要继续按照省委、市委关于脱贫攻坚工作的任务部署,结合实际摸清“两熟悉”等具体工作内容,及时排查整治当前工作存在的矛盾和困难,继续巩固提升脱贫攻坚工作成果,采取有效手段防止出现因病返贫、因学致贫等返贫现象,全力做好7月份全国脱贫攻坚普查考核准备工作,确保取得优异成绩。
随后,陈建军局长对下步脱贫攻坚工作作了指示,他要求,要借鉴推行“金堆村”集市平台、“咸来村”合作社等工作模式,实现挂钩村贫困户全部脱贫致富;要学好用好各项扶贫政策措施,积极了解群众现实需求,做好乡村振兴产业规划发展工作;要加强工作统筹,在完成各项扶贫工作任务的同时,也要确保日常业务工作顺利进行。
最后,林明书记作了总结发言,他强调,一是要认真领会中央、省委和市委关于决战决胜脱贫攻坚工作任务指示要求,全面落实好省抗疫情、保增收、防返贫15条措施,确保高质量完成脱贫攻坚任务;二是要切实提高工作作风,压紧压实主体责任,发挥好驻村第一书记和乡村振兴工作队队长“领头雁”作用,持续推进“两不愁三保障”、“三清两改一建”、“智志双扶”等重点工作,不断夯实扶贫工作和乡村振兴工作基础;三是要扎实做好普查考核准备工作,严格对标对表落实好各项工作标准和要求,加强日常工作督查检查和整改工作力度,全力做好年度脱贫攻坚任务验收工作。