首页 >> 要闻动态 >> 工作动态 >> 正文
市司法局局长陈建军到市管新设立律所调研复工复产情况,要求充分发挥优势,积极参与各类公益活动
2020-03-26 来源: 【字体:   打印

    3月23日下午,海口市司法局局长陈建军带领副局长王睿,省律协副会长、海口工作站站长吴镇及局律工科人员到北京京师(海口)律师事务所,海南椰海律师事务所调研指导工作。实地查看并召开座谈会了解律所复工复产期间存在的困难,督促指导律所进一步规范内部管理。
  在北京京师(海口)律师事务所,陈局长在邵雷雷、刘艳娥主任引导下参观了文化墙、党建室、休闲区、公共办公区、公益调解室和模拟法庭。接着,考察组观看了律所宣传片,听取律所建所初衷、发展历程、律所现状和前景规划等情况汇报。
  陈局长表示此行目的有两个,一是对北京京师律师事务所来海口建所表示欢迎,他指出,京师海口所能在这么短时间内正常运作,体现了所内强大的工作效率和高效的能力水平。二是了解律所目前工作中存在的各种困难,收集亟待司法行政部门协调解决的问题。
  在海南椰海律师事务所,考察组一行参观了场所配置,听取苏主任作关于律所发展规划、律师队伍建设等情况。
  陈局长对海南椰海律师事务所来海口建所表示欢迎,要求所内律师要遵守各项规章制度,加强规范化管理,提供服务水平。
  最后,陈局长对此次考察的律所提出意见及期望。一是要求北京京师(海口)律师事务所充分发挥大品牌作用。我局希望通过引进外地大品牌律所,推动吸引优秀人才、先进管理理念,从而带动本地律所提升法律服务水平,进而提高我市律师队伍素质、提升服务质量。二是发挥党建工作优势,将党建工作落到实处,实现“党建带动所建”的发展目标。律师作为法律共同体的一部分,在依法治国,建设法治国家过程中扮演深刻而重要的意义。要以建设法治社会为目标共同奋斗,加强党建工作,紧跟党走,学习党的各项政策方针,提前谋划,顺应局势,从而壮大自己。三是加强律师行业的管理。加强律所规范化管理,严格把关转入律师人员素质,提升服务质量,形成行业发展的良好状态。我市司法行政部门对各市管律所秉承既关爱又严管的原则,尽全力为各律所争取政策的同时,也对违规违纪律师依法依规惩戒。四是借助品牌优势提高海口京师所的水平。提升自身能力是业务的需要,更是顺应行业发展时势的要求。要利用全国平台,通过网络学习、出国学习、跟班学习等方式不断学习,储备、更新专业知识,为输出专业化的法律服务打下基础。省律协可依托大律所组织学习机会。五是加强涉外律师业务的发展。在涉外业务方面做一些探索和尝试,引领海南涉外业务发展。如:积极引进涉外律师人才,与国外律师事务所联营等,为自贸港建设添砖加瓦。六是积极参与公益活动,多参与办理法律援助案件、人民调解等工作。办理法律援助案件既是扶持弱势群体,又能开拓案源,还能帮助政府化解矛盾纠纷。各律所要加入到共同培育健康向上的法律市场队伍中来,为法治社会作贡献。
  王睿副局长和吴镇副会长也提出相应要求。王副局长强调:一是进一步规范所务管理;二是努力培养涉外人才;三是尽快成立党支部。吴副会长指出,应积极参加公益活动,彰显律师的责任担当;要注意吸引律师的方式方法。
  会上,双方还就外省律师引进、招商引资、税收政策等方面进行深入交流。