首页 >> 要闻动态 >> 工作动态 >> 正文
海口·大庆“访调对接”座谈会在市司法局召开
2020-03-13 来源: 海口市司法局 【字体:   打印

    为深入贯彻落实习近平总书记“4.13”重要讲话、中央12号文件和全国调解工作会议精神,根据中办、国办《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》、《关于进一步加强信访法治化建设的意见》,扎实推进人民调解与信访事项化解工作相结合,3月12日,海口市司法局特邀黑龙江省律师协会副会长、大庆市信访法律服务中心主任曹丽介绍大庆信访化解工作经验。市司法局党组书记林明、局长陈建军,副调研员唐文琦,市信访局副调研员刘建科,省律师协会会长张晓辉、副会长吴镇及相关人员参加座谈会。

  曹丽主任详细介绍了具有大庆特色的“4543”矛盾纠纷化解新模式——搭建“四级平台”、凝聚“五方力量”、突出“四化标准”、强化“三重保障”。“四五四三”不是数字概念,而是一整套科学管用的方法。即,建立市县乡村四级调解网络,重心下移、力量下沉;统筹调解组织、司法机关、行政机关、社会团体、新闻媒体五方面资源力量,精准收集信息、接访化解、劝返稳控;坚持思维法治化、队伍专业化、方法多元化、程序规范化“四化标准”,为群众提供“一站式”调解服务;强化组织、机制、人才三重保障。设立司法大院,创建法律服务微信群,覆盖大庆市市县乡村四级网络平台,每个群都有律师常驻,老百姓有事可以足不出户,直接在微信群里向律师咨询,及时解决群众关心的法律问题。

  座谈会上,参会人员对建立“访调对接”机制的机构设立、组织建设、工作流程、经费保障等问题进行了深入的探讨,提出存在的问题和解决的建议。

  陈建军局长对曹丽主任的来访表示热烈欢迎,对曹主任毫无保留地把“大庆经验”分享给海口表示感谢。他指出,我局要学习大庆市的成功经验,因地制宜对“访调对接”的机制建设、机构运作模式等进行顶层设计;要选聘热心公益事业的资深律师和专业调解员,专门处理疑难复杂信访案件,保证办案质量和效果;要建立经费保障机制,确保“访调对接”机构正常运作。

  林明书记对大庆市信访调解工作予以充分肯定。他表示,大庆市在“访调对接”工作中不断创新思想,勇于探索,对全国信访工作作出了突出表率,减少了大量上访案件,取得了较好的社会效果。他要求,市局人民参与和促进法治科要把人民调解和基层社会治理结合起来,深入研究访调对接组织架构、人员组成,尽快修改完善、制定符合海口实际的“访调对接”方案;要加强与信访局的沟通协调,紧密合作;省律师协会要高度重视、大力支持信访化解工作,共同促进“访调对接”平台建设。