首页 >> 要闻动态 >> 工作动态 >> 正文
司法部疫情防控督导组到海口市罗牛山强制隔离戒毒所检查督导工作
2020-02-27 来源: 海口市司法局 【字体:   打印
    2020年2月27日上午,司法部监所疫情防控工作督导组一行三人,在省司法厅厅长郑学海和省戒毒管理局副局长何晖的陪同下来到海口市罗牛山强制隔离戒毒所检查指导疫情防控工作。市司法局党组书记林明、所党委书记、所长陈兰光全程陪同。
    督导组深入监控指挥中心、隔离备勤区等疫情防控重点区域对环境卫生、监控视频和相关台账进行了督导检查,同时分别与林明书记和戒毒所陈兰光所长进行了谈话。
    座谈会上,陈兰光所长对贯彻执行战时封闭值班备勤、疫情防控、后勤物资保障和场所安全稳定等工作进行了汇报:一是严格落实防控措施,认真做好疫情接触排查工作,把体温监测、佩戴口罩、环境消杀等各个环节不折不扣地落实到位;二是认真贯彻落实司法部、省司法厅关于封闭值班备勤的相关规定,实行最高等级勤务,最严战时纪律,最高工作标准,想方设法阻止一切漏洞;三是强化戒毒监管区管理措施,通过安排拨打亲情电话,分批有序组织开展学习教育和康复训练等活动,全面消除戒毒人员的不良情绪,促进了封闭戒治期间戒毒人员思想稳定和场所安全;四是全力做好疫情期间的后勤保障工作,在确保防控物资得到保障的同时还分区域组建后勤机动服务队,负责解决封闭值班备勤和居家备勤存在困难民警的生活服务问题,为打赢疫情防控阻击战提供有力的组织保障。
    林明书记首先对司法部疫情防控督导组的到来表示感谢,并就疫情防控重点工作做了汇报。林书记指出,自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,市司法局始终坚持和发挥党建引领作用,迅速成立临时党支部,并组建党员先锋队、突击队,扎扎实实将党建工作前移,以高度的政治自觉和实干作风坚决贯彻落实司法部关于疫情防控的各项决策:一是绝对封闭。严格贯彻落实司法部戒毒管理局、省戒毒管理局关于新冠肺炎疫情全封闭管理工作的具体要求,加强驻守民警的管理力度,坚决守住戒毒场所“零感染”底线;二是绝对阻隔。加强外围警戒,对外来车辆严格检查和登记,坚决阻断疫情传播渠道,确保戒毒场所“零输入”;三是积极服务。全力做好封闭执勤和隔离备勤两批民警的物资和后勤保障工作,帮助解决在生活和工作中遇到的困难,解除他们在疫情一线奋战时的后顾之忧。
    督导组组长高贞对罗牛山强制隔离戒毒所疫情防控工作给予了充分的肯定,同时就进一步强化疫情防控工作提出三点建议:一是要高度重视,充分认识戒毒所疫情防控工作的特殊性、复杂性、严峻性和重要性;二是要抓落实。认真抓好制度落实和人员落实,把疫情防控的责任落实到部门、落实到领导、落实到每一名民警、落实到每个部位、每个环节。三是要抓细节。戒毒场所疫情防控工作要细致入微,任何细微的疏忽都可能会造成巨大的安全隐患,在工作中要不断完善工作流程,切实把住疫情防控关口,坚决切断传染途。
    检查结束后,郑学海厅长敦促大家要积极借鉴司法部监所疫情防控工作督导组的宝贵意见,积极发挥党员模范先锋作用,严格按照党中央和省委省政府、司法部决策部署,扎扎实实落实好各项疫情防控举措,以高度的政治担当和行动自觉,坚决打赢疫情防控阻击战,持续确保持戒毒场所“零疫情”状态。