首页 >> 要闻动态 >> 工作动态 >> 正文
市司法局赴深圳前海、浙江舟山、上海浦东自贸区考察学习自贸区条例立法工作
2019-12-25 来源: 海口市司法局 【字体:   打印

  为进一步做好《海口江东新区条例》(以下简称《条例》)的编制工作,2019年12月16日-19日,海口市政府副秘书长杜欣能带队组成考察团,先后赴深圳前海自贸区、浙江舟山自贸区、上海浦东新区考察自贸区建设工作。秀英区政府副区长许琰、市司法局规备科邓浩钧、人大法工委、市科工信局等相关部门同志及国浩律师事务所起草团队参加考察。

  在考察期间,我局就各自贸区条例的总体框架、职责分工、行政审批的范围、设定法定机构的性质及江东新区法定机构与辖区政府的职权边界,多区叠加后的管理体制、运行机制、工作方式,土地利用、产业集聚、促进对外开放政策优势的综合运用等问题与各自贸区工作人员进行了座谈。同时,针对我省在起草《条例》过程中可能出现的立法问题与亟需解决的难题,如何持续深化放管服改革、行政审批制度改革,转变政府职能、深化投融资改革、推动贸易转型升级,引进人才、安家落户、住房保障、激励和容错机制等方面进行了深入探讨。

  市政府杜欣能在调研过程中指出,海南省人大常委会将《条例》列为重点立法项目,海口市政府作为条例的起草部门,要确保《条例》成为一部充分体现改革创新、先行先试精神且管用好用的高质量地方性法规。此次来考察的各单位,是带着任务来学习的,要着眼自由化,充分借鉴前海蛇口、舟山和浦东新区在实践探索和立法规范方面的先进经验和做法,为江东新区改革开放、创新发展提供多方位的法律支持,进一步优化江东新区营商环境,促进高质量发展。

  海口市司法局作为市政府的职能部门,长期以来围绕中心工作,严格贯彻落实党中央国务院和省委、市委关于加快推进海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港的战略决策部署,坚持问题导向、精准立法的工作思路,为江东新区努力实现国家赋予“三区一中心 ”的重要战略定位,努力建设成为中国(海南)自由贸易试验区的集中展示区提供强有力的法治保障。