首页 >> 要闻动态 >> 工作动态 >> 正文
市司法局召开领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
2019-12-13 来源: 【字体:   打印

  12月6日上午,市司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。会议按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,深刻检视剖析,开展批评与自我批评。会议由林明同志主持,局领导班子成员和其他处级干部参加,市委主题教育第五巡回指导组到会指导。

  会前动员指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会是贯彻落实 “守初心、担使命、找差距、抓落实”总体要求的实际行动,是推进主题教育成果转化的有力抓手,对搞好党内监督、解决领导班子内部矛盾、增进干部团结、提高党员领导干部修养、充分发挥集体领导作用、提高班子战斗力都具有重要的现实作用和意义。这次民主生活会要提高思想认识、要把握会议主题、要保证会议质量,真正把民主生活会开成一个团结、求实、奋进的会议,达到“团结—批评—团结”的目的。

  根据《海口市司法局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会方案》的要求,林明同志代表局党组对局领导班子检视剖析情况作了汇报,并带头进行自我检视剖析,陈建军同志等其他班子成员从思想、政治、作风、能力、廉政5个方面进行深刻检视。班子成员之间的相互批评开诚布公,做到了见人、见事、见思想,敢于揭短亮丑,对自身存在问题查找的准、症结根源剖析的深、整改措施制定的实。整个过程紧紧抓住思想政治这个根本,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的有关要求,不折不扣地把思想和行动统一到省委市委的有关决策部署上来。

  指导组对我局专题民主生活会给予了肯定,组长薛圣明同志指出:此次专题民主生活会,司法局党组思想高度重视,会前准备工作充分,会上精神状态好、态度端正,查摆问题紧扣主题,原因分析深入,措施具体得当,能够做到不回避问题实质,不解决矛盾不罢休。司法局领导班子成员在开展批评与自我批评时,能够直截了当,不拐弯抹角,点人点事,针对性提出整改落实的具体抓手,达到了会议的目的和要求,并对司法局班子和班子成员提出了更进一步的意见和建议。

  林明同志在总结时强调,这次专题民主生活会主题扣得比较紧、问题抓得比较准、原因挖得比较深、整改措施定得比较实、氛围开的比较好。通过这次专题民主生活会,局领导班子成员思想和灵魂都得到了一次深刻的洗礼,达到了净化思想、增强团结、理清思路、坚定信念,凝心聚力、推进工作的目的,要求大家务必按照指导组指出的意见和建议,开展好下一步工作,继续坚守初心使命,为推进司法行政改革发展和海南自贸区(港)建设作出更大的贡献!

  会议还通报了专题民主生活会会前征集意见的情况。