首页 >> 要闻动态 >> 工作动态 >> 正文
市司法局传达落实市委书记专题会议精神
2019-12-10 来源: 海口市司法局 【字体:   打印

  12月10日上午,海口市司法局召开专题会议,迅速传达12月9日召开的市委书记专题会议和省委常委、市委何忠友书记讲话精神,逐条逐项细化落实我局具体任务。局机关处级干部、局机关各部门负责人及局属各单位负责人参加。

  会议由陈建军局长传达《省委刘赐贵书记在海口市四套班子成员、“法检”两长见面会上的重要讲话精神》和《省委刘赐贵书记在商务部等18 部门联合印发<关于在中国(海南)自由贸易试验区试点其他自贸试验区施行政策的通知>上的重要批示》文件精神,并对具体工作任务进行部署。

  林明书记讲话强调,我市司法行政系统全体干部职工要坚决贯彻落实以省委常委、市委书记何忠友同志为班长的海口市委的决策部署和指示要求,扎实推进司法行政各项工作落地见效,发挥省会中心城市的带头、引领和示范作用。

  就贯彻市委何忠友书记重要讲话精神和下步工作部署,林明书记提出如下要求:

  一是要深度学习,坚决贯彻党的路线方针政策和省委、市委的重大决策部署。要把《关于在中国(海南)自由贸易试验区试点其他自贸试验区试行政策的通知》提及的30项具体内容学懂弄通,准确把握“政策就是红利”这个重要认识,反复学、学反复,真正奔着问题去学,促进司法行政工作水平实现新的提升。

  二是要深度调研,以问题导向找准落实抓手,有力发挥司法行政工作在海南自贸区港建设中的保驾护航作用。《关于在中国(海南)自由贸易试验区试点其他自贸试验区施行政策的通知》中的具体任务, 由分管副局长牵头,相关科室具体负责,深度调研,制定工作方案,在一个月内见到管控机制和评价机制效果。

  三是要深度创新,立足司法行政“一个统筹四大职能”的职责定位,加强体制机制创新,推动依法治市、法治政府、法治社会建设出新亮点、上新台阶。市司法行政系统的全体干部职工要大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,以“一天当三天用”的干劲,锐意进取、提升本领,加快推进司法行政工作各项改革和制度创新,开创依法治市工作新局面,创新政府立法工作机制,加强公共法律服务体系建设,进一步满足人民群众的法律服务需求,全面提升司法行政工作的权威性、创造性,以法治保障和服务助力海南自贸区(港)营商环境建设。

  四是要深度落实市委市政府的决策部署,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把狠抓落实的作风贯穿于全局工作的方方面面。全市司法行政系统的干部职工要以钉钉子精神抓工作落实,以实际行动见成效,要以推进法治政府建设等任务为抓手,形成完善一批可推动落实的机制体制,尤其是完成好上级点名的“外国律师事务所与中国律师事务所实行联营”和“港澳与内地合伙联营律师事务所的内地律师受理、承办内地法律适用的行政诉讼法律事务”工作任务,通过高标准、严要求完成好一系列动作,努力为海南自贸区(港)建设提供良好的法律氛围,同时全力落实市政府年度重点工作任务,确保各项工作顺利完成。