首页 >> 要闻动态 >> 工作动态 >> 正文
鲍剑副书记出席“法治政府示范市”创建工作动员部署暨业务培训会
2019-11-29 来源: 海口市司法局 【字体:   打印

  11月22日上午,海口市召开“法治政府示范市”创建工作动员部署暨业务培训会。市委副书记、市委政法委书记、市委全面依法治市委员会副主任兼办公室主任鲍剑出席会议并对“法治政府示范市”创建工作进行了动员部署。会议由市委全面依法治市办副主任、市司法局党组书记林明主持,各区、市直机关有关部门的分管领导、相关部门负责人和业务骨干参加此次会议。

  鲍剑指出,此次示范创建工作得到了市委、市政府领导的高度重视。开展法治政府建设示范创建活动,是深入贯彻落实党中央、国务院关于法治政府建设决策部署,不断把法治政府建设向纵深推进的重要抓手,也是当前海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的迫切要求。

  鲍剑强调,省委全面依法治省委员会办公室已经向中央全面依法治国委员会办公室推荐海口市为2019年全国法治政府示范市候选地区,各级各部门要在市委市政府坚强领导下,上下一心,团结拼搏,坚决打赢法治政府建设示范创建攻坚战,以优异的成绩向省委省政府、市委市政府交上一份满意的答卷。

  鲍剑要求,一要统一思想。各级各单位要提高对创建工作的重视程度,由主要负责人负总责,分管领导具体负责,抽调业务骨干组成专班,举全单位之力确保各项创建要求落到实处。二要严格对标对表。各级各单位强化责任落实,严格对照《市县法治政府建设示范指标体系》及创建方案要求,明确工作内容,牢牢把握示范创建活动的重点和关键,通过创建深入掌握今后长期推进法治政府建设的有效方式、方法,将创建的成果、所学所得转化为法治政府建设的长期成效。三要聚焦重点。聚焦深化改革、自由贸易区(港)建设、打造国际一流营商环境和生态环境保护等重点领域,全面提升法治政府建设的水平。

  会议就如何开展“法治政府示范市”创建工作进行了培训,对照法治政府示范创建相关指标进行讲解,有效加深了各单位对法治政府创建工作要求的理解,为法治政府建设起到良好的推动作用。

  11月21日,为了做好“全国法治政府示范市”创建工作,市司法局召开了动员部署会暨业务培训班,对全局干部进行动员和培训。会议由市司法局党组书记林明主持。

  林明指出,司法局是法治政府建设的核心责任部门,司法局机关各部门要高度重视此次的培训学习,以此为契机掌握、领会法治政府建设各项指标的核心要义和具体要求,在今后的工作中不断加深理解、加以运用、加快推进。司法局机关各部门要共同参与,提高认识,主动作为、积极配合,迅速投入到示范创建迎检工作中,不允许有任何拖延和推卸责任。