首页 >> 要闻动态 >> 工作动态 >> 正文
丁晖市长主持召开中共海口市委全面依法治市委员会第一次会议
2019-11-05 来源: 海口市司法局 【字体:   打印

  10月29日,海口市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任丁晖主持召开中共海口市委全面依法治市委员会第一次会议。市人大常委会主任、市委全面依法治市委员会副主任杜立文,市委副书记、市委政法委书记、市委全面依法治市委员会副主任鲍剑,市委全面依法治市委员会常务委员、委员王艳萍、林海宁、冯汉芬、易鹏、揭晓强、龙卫东、李庆、李思阳等出席会议,市委政法委、市委政研室、市人大常务委员会法工委、市司法局等相关部门的负责同志也参加了会议。

  会议深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一、第二次会议上的重要讲话精神,传达学习省委全面依法治省委员会会议精神,研究确定市委全面依法治市委员会的组织架构和工作机制,部署当前及今后一段时间依法治市重点工作,推动我市法治建设迈上新台阶。

  会议审议并原则通过了市委全面依法治市委员会办公室、各协调小组成员名单,市委全面依法治市委员会、协调小组和委员会办公室工作规则、细则,市委全面依法治市委员会关于贯彻落实《关于全面推进海南法治建设 支持海南全面深化改革开放的意见》的任务清单和责任分工,以及市委全面依法治市委员会2019年工作要点等文件。

  会议要求,全市各级各部门要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,按照中央、省委要求,站在服务国家战略的高度,全面推进对标国际标准、体现中国特色、符合海南发展定位的法治建设,使海口的法治环境与自贸区(港)定位相匹配。要以对党和人民事业高度负责的精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两个确保”百日大行动,扎实推进全面依法治市各项工作,不断开创法治海口建设新局面。

  会议强调,要把握好党的领导和依法治市的关系,始终坚持正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,使党的领导真正贯彻到全面依法治市的全过程。要切实加强对各级领导干部的法治教育,让领导干部带头尊法学法守法用法,引导广大人民群众树立规则意识,筑牢全民守法的社会根基。

  会议要求,市委全面依法治市委员会要统筹协调全面依法治市工作,委员会办公室要贯彻落实市委对全面依法治市的领导,委员会各协调小组要协调推动委员会的决定事项、工作部署和要求在本领域的落实。各部门要充分发挥职能作用,共同抓好有关工作的推进落实,确保海口全面依法治市各项任务落到实处、见到实效。

  会议强调,要加快政府职能转变,创新对外开放模式,以制度创新为核心,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的能力。要强化法治保障,用法治来规范政府和市场的边界,尊重市场经济规律,在法治框架内调整各类市场主体的利益关系。要紧紧围绕建设自贸区自贸港的法治需求,积极建言并参与海南自由贸易港法从法案起草到审议通过的全过程。要加强重点领域立法,增强干部队伍遵法守法意识,狠抓司法责任制落实,加大全民普法力度,积极发展涉外法律服务。