您现在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 信息公开制度
索 引 号: 00817923-6/2022-07737 分类: 信息公开制度    综合政务
发布机构: 市司法局 发文日期: 2021年04月15日
名  称: 海口市司法局政府信息公开主动公开制度
文  号: 主 题 词:


海口市司法局政府信息公开主动公开制度

  为切实做好本单位政府信息主动公开工作,保障公民法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合本单位业务工作实际,制定本制度。

  一、政府信息主动公开的总体要求:以公开为原则,不公开为例外。

  二、政府信息主动公开的主体:行政机关及其部门、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织是政府信息公开的主体,对其制作以及从公民、法人或者其他组织获取并保存的政府信息进行公开。

  三、政府信息主动公开的内容:

  (一) 本单位发展规划及有关重大决策的情况;

  (二) 本单位发布的与群众利益关系密切的规范性文件、政策及措施;

  (三) 本单位的机构设置、职责权限及办事指南;

  (四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

  四、政府信息主动公开工作要求:

  (一)各处室应明确职责,指定人员,落实责任,把政府信息公开各项工作任务落到实处。

  (二)各处室应当将需要主动公开的政府信息自形成或变更之日起20个工作日内,上报至海口市司法局官网。

  (三) 本单位相关信息在公开发布前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行保密审查。

  (四)对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报市保密部门确定。对于涉密以及涉及个人隐私的政府信息不得公开。

  (五)对发布政府信息涉及其他行政机关的,应当与有关行政机关进行沟通、确认,保证行政机关发布的政府信息准确一致。行政机关发布政府信息依照国家有关规定需要批准的,未经批准不得发布。

  五、本制度由本单位政府信息公开工作领导小组办公室负责解释。

  六、本制度自印发之日起施行。



相关附件:

相关文档:

您访问的链接即将离开“海口市司法局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?