首页 >> 信息公开 >> 公示公告 >> 正文
海口市司法局关于 《海口市司法局关于明确律师参与公益法律服务年度工作任务量的通知(征求意见稿)》公开征求意见的通知
2020-10-16 来源: 海口市司法局 【字体:   打印
 海口市司法局关于

海口市司法局关于明确律师参与公益法律服务年度工作任务量的通知(征求意见稿)公开征求意见的通知

 

为进一步规范海口市法律援助指派工作,确保困难群众可以得到优质高效的法律服务保障,依据《中华人民共和国律师法》《律师执业管理办法》《海南法律援助规定《海口市法律援助办法》等法律法规,我局结合海口的工作实际起草了《海口市司法局关于明确律师参与公益法律服务年度工作任务量的通知(征求意见稿)》,现将《海口市司法局关于明确律师参与公益法律服务年度工作任务量的通知(征求意见稿)》予以公布,广泛征求社会各界意见。有关单位和个人可以在2020年1027日前,通过以下方式提出意见:
      1.通过信函方式邮寄至:海口市秀英区长滨一路海口市政府第二办公区16号楼北楼层海口市司法局公共法律服务科,邮编570135。
      2.通过电子邮件发送至:hksggflfwk@163.com 

 

                                                                  海口市司法局

                                                                 2020年10月16日


 

 

附:

 

 

海口市司法局

关于明确律师参与公益法律服务

年度工作任务量的通知

征求意见稿

 

各区司法局、市法律援助中心,市管各律师事务所:

近年来,在广大律师的积极参与下,我市公益法律服务工作取得了较好的工作成效,但还存在着律师参与不平衡、质量提升不充分、职责履行不到位的突出问题。为进一步发挥律师在公益法律服务工作中的作用,更好地满足人民群众日益增长的美好法律服务需要,根据《司法部<关于促进律师参与公益法律服务的意见>》《司法部<律师和基层法律服务工作者开展法律援助工作暂行管理办法>》《海南省司法厅关于市管律师年度法律援助工作任务量的批复》和有关规定,结合本市实际,现就明确律师参与公益法律服务年度工作任务量有关事项通知如下:

一、年度工作任务量

(一)法律援助案件数量。市管律师每人每年办理法律援助案件数量应不少于二件。

(二)公益法律服务时数。倡导市管律师每人每年参与公益法律服务时数不少于50个小时。

二、工作量统计方法

(三)法律援助案件数量统计律师办理法律援助案件的数量,包括法律援助机构(含本市内外各司法行政机关所属的法律援助机构和工会设立的法律援助机构)指派的案件数量以及律师事务所未经法律援助机构指派,自愿无偿为困难群众办理的法律援助案件数量。

法律援助机构指派的案件,以指派通知书为依据,一份指派通知书代表一件案件;律师事务所自行办理的案件,以法律服务协议为依据,一份协议代表一件案件。

同一案件由二名以上律师共同办理的,每名律师办理案件的数量按律师人数平均计算。

(四)公益法律服务时数统计。律师参与公益法律服务的时数,包括办理法律援助事务的时数和其他无偿为公民、法人或其他组织提供法律服务的时数。

律师参与法律援助机构安排的值班、法治宣传咨询活动等法律援助事务的时数,一天按8个小时计算。

律师参与法律援助事务以外的普法宣传、法律咨询、法治讲座、人民调解、建言献策、法治扶贫等其他公益法律服务的时数,不足一天的按一次4个小时计算,二天以上的按每天8个小时计算;参加司法行政部门组织的村(居)法律顾问工作的,按合同约定计算公益法律服务时数。

律师每办理1件法律援助案件可以折抵公益法律服务20个小时时数,但公益法律服务时数不得折抵法律援助案件数量。

三、司法行政部门和法律援助机构职责

(五)市、区司法局和法律援助机构建立法律援助案件数量均衡分配工作机制。

1.司法行政部门职责。市司法局建立公共法律服务网络平台,优化法律援助案件指派系统,加载自动分析筛选功能,通过网络信息引导,主动弹出案件指派对象,律师事务所在线接收指派文书,为法律援助案件均衡分配提供技术保障。市、区司法局加强对法律援助工作的监督、指导和管理,推动各法律援助机构、律师事务所通过网络平台指派接收案件,确保法律援助案件分配相对均衡,律师参与程度普遍提升,服务质量大幅提高。

2.法律援助机构职责。市、区法律援助机构应规范案件指派程序,重点利用网络平台向律师事务所发送指派文书,并采取信息共享、实时调整、情况通报等方式,加强分析研判,明确指派重点对象,确保向每个律师事务所全体律师指派案件次数人均不少于二次。

法律援助机构指派法律援助案件,应通过律师事务所安排承办律师。经律师事务所同意,具有下列情形之一的,法律援助机构可以直接联系律师承办:

1)申请人提交法律援助申请材料前,已自行联系律师并取得律师同意承办的意见;

2)申请事项即将超过仲裁、诉讼时效或者法定期限,需要尽快确定承办律师的;

3)同一事项不同法律阶段或者法律程序,需要原承办律师继续承办的;

4)律师主动申请承办法律援助案件;

5)律师事务所收到指派通知后,未在指定期限内安排承办律师;

6)其他因紧急情况需要直接联系律师承办的情形。

四、律师事务所职责

(七)建立年度工作任务量均衡安排工作机制。律师事务所安排法律援助案件和公益法律服务活动应以律师均等参与为原则,优先安排开展完成工作量较少的律师参与,督促每名律师按时完成年度工作任务量。

(八)建立联络员制度。律师事务所应安排专人负责与司法行政部门、法律援助机构进行联络协调,及时报告本所公益法律服务年度工作任务量完成情况和数量缺口。对于年度工作任务量完成缺口较大的律师事务所,由法律援助机构优先指派该律师事务所承办法律援助案件。

(九)倡导实行“传帮带”制度。鼓励律师事务所以“创帮带”方式办理法律援助案件。

重大、复杂、疑难案件应安排执业五年以上的律师办理,执业不满五年的律师可以共同参与办理案件。

(十)支持律师积极参与公益法律服务。律师主动申请办理法律援助案件和积极参与公益法律服务的,其所在的律师事务所应提供便利和支持。

鼓励有条件的律师事务所,对律师参与公益法律服务实施扶持和奖励政策。

(十一)完善台账档案管理制度。律师事务所应建立公益法律服务台账,重点做好法律援助案件指派通知书、辩护或代理协议归档工作。制作参与法律援助工作登记表,属于法律援助案件的,应注明指派单位、法律援助案件案号、当事人、承办人员、审(办)理机构、办理结果等基本信息;属于其他公益法律服务的,应注明安排单位、时间、地点、参加人员、服务时长等基本信息。

五、奖惩机制

(十二)奖励措施。律师事务所全体律师完成公益法律服务年度工作任务量的,可以参加市、区司法局组织的评奖评优活动。

律师事务所全体律师每人每年承办法律援助案件数量达到五件以上且参与公益法律服务时数达到80个小时以上的,市、区司法局优先评定或推荐为先进典型。

在公益法律服务工作中做出突出贡献的律师事务所,市司法局在年度考核工作中依照有关规定给予相应的表彰和奖励。

(十三)惩罚措施。律师事务所全体律师中有一名以上律师未完成公益法律服务年度工作任务量的,市、区司法行政部门不得将律师本人及其所在的律师事务所评选为先进典型,不得向有关部门推荐为先进典型,不得给予律师行业相关政策性扶持。

律师事务所、律师不依法履行法律援助义务的,市司法局严格依照《中华人民共和国律师法》《法律援助条例》《海南省法律援助规定》《海口市法律援助办法》和有关规定给予相应的行政处罚。

六、实施期限

本通知自2021年1月1日起执行,有效期三年。

                       

 

                       海口市司法局

                       2020年1016




您访问的链接即将离开“海口市司法局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?