首页 >> 信息公开 >> 公示公告 >> 正文
2019年度基层法律事务所和基层法律工作者考核公告
2020-07-24 来源: 海口市司法局 【字体:   打印
 2019年度基层法律事务所和基层法律工作者

考核公告

 

为加强基层法律服务工作的监督指导,进一步规范基层法律服务执业行为,促进我市基层法律服务工作有序发展,根据司法部《基层法律服务所管理办法》和《基层法律服务工作者管理办法》文件精神,我局下发了《关于开展2019年度基层法律事务所和基层法律工作者考核工作的通知 》,组织四个区司法局成立考核组,由各区司法局考核组于5月27日至29日各自对本辖区基层法律事务所和基层法律工作者进行2019年度考核。考核采取实地检查、听取汇报、查阅台帐等方式进行,严格按照《海南省基层法律事务所考核评分标准》和《海南省基层法律工作者考核评分标准》,对组织队伍建设、业务制度建设、所务规范管理、开展业务工作等五个方面及基层法律工作者执业纪律、业务开展情况进行量化考评。现将考核情况汇报告如下:

一、各区法律事务所及人员基本情况

(一)秀英区:4家法律事务所,16名法律工作者。

1、长流法律事务所,法律工作者3名。

2、西秀法律事务所,法律工作者4名。

3、东山法律事务所,法律工作者3名。

4、海秀法律事务所,法律工作者6名。

(二)龙华区:1家法律事务所,10名法律工作者。

1、龙泉法律事务所,法律工作者10名。

(三)琼山区:4家法律事务所,12名法律工作者。

1、三门坡法律事务所,法律工作者4名。

2、红旗法律事务所,法律工作者4名。

3、乾坤法律事务所,法律工作者1名。

4、弘正法律事务所,法律工作者3名。

(四)美兰区:2家法律事务所,11名法律工作者。

1、新丰法律事务所,法律工作者6名。

2、大江山法律事务所,法律工作者5名。

二、考核情况

2019年度,全市11家基层法律事务所法律工作者担任镇(街道)、企事业单位和村委会、经济组织等法律顾问67家,同比持平;代理诉讼案件1075件,同比下降9.5%;代理非诉讼案件55件,同比上升14.6%;办理法律援助案件363件,同比上升14.2%;法律咨询和代书454件,同比上升196%;开展法治宣传活动56次,同比上升30.23%;业务收费213.2万元,同比上升9.5%。

(一)好的方面

1.严格遵守执业纪律。各法律事务所严格遵守法律法规 、职业道德和执业纪律,按规定区域执业办案;案件实行统一收案、统一审批、统一收费,案件委托、代理严格与当事人签订委托、代理合同手续,未发现法律工作者私自收案的现象。

2.所务管理规范有序。各法律事务所建立健全各项工作管理制度,执业制度、执业证、税务登记证和收费标准均上墙公示,接受当事人的监督;建立案件卷宗管理制度,指定专人负责保管、及时整理归档,案件归档率达80%以上;各法律事务所基本上有独立的办公用房,配置必要的办公设备,所容所貌干净整洁。

3.开展法律服务成效显著。各法律事务所积极协助各区司法行政部门开展法治宣传教育活动56场次,解答群众法律咨询454人次。其中,东山、红旗、海秀法律事务所积极主动配合司法所开展重大、复杂矛盾纠纷化解工作,把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态,获得群众好评

4.财务帐本规范明析。法律事务所开通税务终端,与税务部门联网,不出门即可为当事人开具票据。其中,三门坡、红旗、东山、新丰等法律事务所聘请专业人员负责会计帐工作,财务收支清楚明析,帐本整理标准规范。

(二)存在问题

1.长流法律事务所没有独立办公场地,在区司法局、市司法局督办下仍未能采取有效措施妥善解决办公场地问题,2020年该所基层法律工作者未能进行年检注册。

2.府城乾坤法律事务所人员仅有1名(该所主任林克孝),经琼山区司法局限期整改,该所仍未达到法定设立标准,已不符合法律规定的设立基层法律事务所条件。

2.个别所业务台账材料简单,所务管理有待提高个别法律事务所存在案件登记表、法律咨询登记表等台账登记过于简单,服务承诺、工作纪律等内部管理制度未及时更新完善等问题,所务管理水平有待进一步提高

三、考核意见

针对以上存在问题,考核组已当场要求各法律事务所严格按照司法部《基层法律服务所管理办法》《基层法律服务工作者管理办法》要求和省厅考核标准,认真进行整改,配备必需的办公设备、制度上墙、统一台账,做到规范化管理。

四、下一步工作意见

(一)加强日常监督管理。严格按照司法部及省司法厅要求,加强对基层法律事务所和基层法律服务工作者的日常监督和管理,不定期开展检查,发现问题,及时处理,确保基层法律服务工作诚信、规范、有序发展。

(二)深入开展法治宣传、法律援助工作。各基层法律事务所要积极配合基层司法所深入开展法治宣传、法治讲座、现场解答群众法律咨询,同时要加大办理法律援助案件力度,为老百姓提供优质高效的法律服务,扩大基层法律服务工作的知晓率和影响力,为拓展案件来源夯实基础。

 

 附件:海口市2019年度基层法律事务所和基层法律工作者考核结果


                                                                               海口市司法局

                                                                               2020628



                              




海口市2019年度基层法律事务所和基层法律工作者考核结果    下载附件