首页 >> 信息公开 >> 公示公告 >> 正文
海口市司法局关于《关于进一步规范海口市法律援助指派工作的实施办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知
2020-05-29 来源: 海口市司法局 【字体:   打印

海口市司法局关于

《关于进一步规范海口市法律援助指派

工作的实施办法(征求意见稿)》

公开征求意见的通知

 

为进一步规范海口市法律援助指派工作,确保困难群众可以得到优质高效的法律服务保障,依据《中华人民共和国律师法》《律师执业管理办法》《海南法律援助规定《海口市法律援助办法》等法律法规,我局结合海口的工作实际起草了《关于进一步规范海口市法律援助指派工作的实施办法(征求意见稿)》,现将《关于进一步规范海口市法律援助指派工作的实施办法(征求意见稿)》予以公布,广泛征求社会各界意见。有关单位和个人可以在2020年68日前,通过以下方式提出意见:
      1.通过信函方式邮寄至:海口市秀英区长滨一路海口市政府第二办公区16号楼北楼层海口市司法局公共法律服务科,邮编570135。
      2.通过电子邮件发送至:hksggflfwk@163.com 


                                                                     海口市司法局

                                                                     2020年5月28日

 


附:

关于进一步规范海口市法律援助

指派工作的实施办法

(征求意见稿)

 

为进一步规范海口市法律援助指派工作,确保困难群众可以得到优质高效的法律服务保障,依据《中华人民共和国律师法》《律师执业管理办法》《海南法律援助规定《海口市法律援助办法》等法律法规,结合本市实际,制定本意见。

第一条 法律援助是指由政府设立的法律援助机构,组织法律援助律师为经济困难或特殊案件的群众给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。履行法律援助义务是律师的法定职责之一

第二条 本意见所指的法律援助指派工作,包括法律援助案件的指派、“12348”热线律师值班工作、公共法律服务大厅法律咨询值班工作、(法院、看守所)法律援助律师值班工作等。

第三条 本意见的适用对象包括市、区法律援助机构,市管律师事务所及其律师。

第四条 法律援助案件指派到律师事务所的顺序由市司法行政部门根据每年度律师事务所的基本情况确定。法律援助案件指派工作由各法律援助机构统筹安排。

每年度12月10日前,市司法行政部门向全市法律援助机构通报市管律师事务所数量、名称、律师人数、法律援助联络人等基础信息,指定下一年度各法律援助机构指派律师事务所办理法律援助案件的顺序。

第五条 每年度12月31日前,各级法律援助机构要制定法律援助律师值班表,对下一年度“12348”热线律师值班工作、公共法律服务大厅法律咨询值班工作、(法院、看守所)法律援助律师值班工作进行统筹安排,并及时通各相关部门。

第六条 各级法律援助机构将法律援助案件指派到律师事务所,由律师事务所指派律师具体承办。符合下列条件之一的法律援助案件,各级法律援助机构可以直接指派律师承办

(一)特殊、重大、复杂法律援助案件;

(二)受援人要求指定案件承办律师的;

(三)其他需要将法律援助案件直接指派律师承办的情形

第七条 法律援助指派工作遵循以下原则:

(一)律师事务所及其律师拒绝履行法律援助义务

(二)律师事务所确因特殊情况不能承接法律援助案件的,应向指派法律援助案件的法律援助机构提供律师出差、开庭、就医等有效证明材料。无法提供有效证明材料的,视为无正当理由拒绝履行法律援助义务。

第八条 每名律师每年度至少办理2件法律援助案件。

第九条 律师事务所及其律师不得以完成最低数量的法律援助案件,作为拒绝继续履行法律援助义务的理由。

律师事务所接到法律援助指派任务,应当按照平均分配原则将法律援助案件分别安排律师承办。

十一 律师事务所法律援助联络人应在接到法律援助案件指派的1个工作日内,将案件承办律师告知指派案件的法律援助机构案件承办律师应在接到法律援助案件指派通知书2个工作日内,到法律援助机构领取法律援助案件指派材料;案件承办律师应在法院出具判决书后1个月内,整理案件卷宗材料并报送法律援助机构。

律师事务所变更法律援助联络人的,应及时告知市司法行政部门和各级法律援助机构。

第十 建立法律援助指派工作定期通报制度。各级法律援助机构于每月5日前向市司法行政部门报告各律师事务所办理法律援助案件和律师值班情况。市司法行政部门每季度向全市通报律师事务所办理法律援助案件和律师值班情况

第十 律师事务所履行法律援助义务的情况,纳入律师事务所年度考核范围。

律师事务所年度办理法律援助案件数量达到人均十件以上,律师事务所在年度考核中加3分。

第十 律师事务所无正当理由拒绝履行法律援助义务,不安排本所律师办理法律援助案件的,由司法行政部门视其情节给予警告、停业整顿一个月以上六个月以下的处罚,可以处十万元以下罚款;情节特别严重的,依法吊销律师事务所执业证书

第十 律师无正当理由拒绝接受、拖延或者擅自终止、转交他人办理法律援助事务的由司法行政部门给予警告,可以处五千元以下的罚款;情节严重的,给予停止执业三个月以下的处罚。

第十六条 律师参与“12348”热线值班工作、公共法律服务大厅法律咨询值班工作(法院、看守所)法律援助律师值班工作,应遵守值班规定和工作纪律,为来电来访群众提供优质的法律咨询服务,不得误导当事人诉讼行为,不得误导当事人进行违法信访,不得收受财物,不得利用值班便利招揽案源、介绍律师有偿服务以及其他违反值班工作纪律的行为。

市司法行政部门将律师值班违规违纪行为通报上级司法行政部门和省律师协会。

第十 办理法律援助案件数量较多质量较好,且未受到行政处罚和行业处分的律师事务所,由市司法行政部门进行表彰和奖励。

第十 法律援助指派工作的表彰和奖励经费,列入市级法律援助经费预算。

第十 本意见由市司法行政部门进行解释。

二十 本意见自202111日起实施,有效期1年

                                                                                     

 




您访问的链接即将离开“海口市司法局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?