您现在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 机关简介 >> 机构职能
索 引 号: 00817923-6/2022-06809 分类: 机构职能   
发布机构: 市司法局 发文日期: 2020年12月08日
名  称: 机构职责
文  号: 主 题 词:


机构职责

  市司法局贯彻执行党中央关于全面依法治国工作的方针政策和相关法律法规,落实省委、市委决策部署以及中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设的政策措施,在履行职责过程中坚持和加强党对全面依法治国工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)研究拟订并组织实施本市全面依法治市工作的政策规定、规章制度和发展战略,研究推进司法改革,研究提出中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设有关全面依法治市工作方面的意见和建议。

  (二)承担统筹全市立法规划工作的责任。提出有关立法工作规划和年度立法工作计划的建议,经市政府批准后组织实施。研究提出立法与改革决策衔接的意见、措施。

  (三)负责地方性法规、政府规章草案的立项、论证、协调、审查,组织起草部分重要的市政府规章草案。

  (四)开展市政府规章的立法中、立法后评估和立法成本效益分析。承办市政府规章的立法解释及由市政府负责的地方性法规具体应用问题的解释工作。

  (五)负责市政府规范性文件的合法性审查工作。对市政府重大决策及重要具体行政行为进行合法性审查。

  (六)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督市政府各部门、各区政府依法行政工作。负责监督协调行政执法,做好行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。承办向市政府提出申请的行政复议案件;承办以市政府为当事人的案件和依据相关规定应承办的以市政府各部门为当事人的案件;指导、监督全市行政复议和行政应诉工作。

  (七)承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟订全市法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传。指导依法治理和法治创建工作。推动人民参与和促进法治建设。指导调解工作和人民陪审员选任管理、基层司法所建设、帮教安置工作。负责市级人民监督员选任管理工作,指导各区人民监督员选任管理工作。

  (八)负责本系统强制隔离戒毒管理工作。指导、监督本系统戒毒管理法定职责的履行。

  (九)指导、监督、管理全市社区矫正工作。

  (十)负责拟订全市公共法律服务体系建设规划并指导实施。指导和监督法律援助、律师、公证和基层法律服务管理等工作。 

  (十一)负责全市国家统一法律职业资格考试的组织实施工作。

  (十二)负责本系统枪支、弹药、服装和警车管理工作,指导、监督本系统财务、装备、设施、场所等保障工作。

  (十三)负责规划、协调、指导本系统法治人才队伍建设相关工作。指导和监督本系统队伍建设。负责本系统警务管理和警务督察。协助各区党委管理区司法局领导干部。检查指导各区司法行政工作。

  (十四)完成市委、市政府和上级部门交办的其他任务。



相关附件:

相关文档:

您访问的链接即将离开“海口市司法局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?