您现在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 规划计划
索 引 号: 00817923-6/2022-09166 分类: 规划计划;通知公告    公安、安全、司法
发布机构: 市司法局 发文日期: 2017年05月11日
名  称: 关于印发《海口市司法局2017年政务公开工作实施方案》的通知
文  号: 海司〔2017〕66号 主 题 词:


关于印发《海口市司法局2017年政务公开工作实施方案》的通知

海司〔2017〕66号

 局属各单位,局机关各部门:
    现将《海口市司法局2017
年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
    海口市司法局
    2017年5月11日
    (此件主动公开)
    海口市司法局
    2017年政务公开工作实施方案
    为进一步推进我局政务公开工作,规范权力运行,促进廉政勤政建设和依法行政,根据市政府办公厅《海口市人民政府办公厅关于印发海口市2017年政务公开工作实施方案的通知》(海府办〔2017〕81号)要求,制订本实施方案。
    一、总体要求
    紧紧围绕市委、市政府政务公开工作部署和公众关切,深入贯彻落实《海口市人民政府办公厅关于印发海口市2017年政务公开工作实施方案的通知》(海府办〔2017〕81号)要求,结合我市司法行政工作实际,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断提高司法行政工作规范化、公开化和信息化水平,促进司法行政工作持续健康发展。
    二、基本原则
    (一)坚持依法公开。以法律法规和相关政策为依据,推进政务公开工作,依法依规明确政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,加快推进权力清单、责任清单、负面清单公开。
    (二)坚持便民快捷。深入践行以人民为中心的发展思想,把政务和信息公开作为维护公众权益、方便公众生产生活的重要途径,有效避免信息封闭带来的负面影响,切实做-2-到及时、准确、全面公开政务和政府信息。
    (三)坚持上下联动。推动司法行政系统上下联动、协同用力、层层推进信息公开,做到横向全覆盖,纵向全连接,形成信息公开的整体效应。
    (四)坚持改革创新。注重公开工作的精细化、可操作性,务求公开实效,让群众看得见、听得懂、能监督。以社会需求为导向,以网络等为载体,扩大公众参与,促进政务公开工作有效施政。
    三、主要工作任务
    (一)完善和落实政府信息公开工作制度。进一步完善和规范政府信息主动公开工作机制、依申请公开受理机制、信息发布保密审查机制等配套制度。健全科学性、可操作性强的政府信息公开工作社会评议、考核、责任追究制度,确保政府信息公开的时效性、准确性。严格落实政府信息公开统计、年度报告公布制度。(责任处室:办公室)
    (二)有序开展依申请公开工作。不断完善依申请公开信息目录,畅通依申请公开渠道,提供现场申请、书面申请及网上申请多种申请方式,规范依申请公开受理和办理流程,明确申请、受理、审查、处理、答复及监督反馈等环节要求,及时回复依申请公开事项。(责任处室:办公室)
    (三)推进权力清单和责任清单公开。通过政府门户网站集中展示权力清单、责任清单的基础上,推进权力清单标准化建设。实行清单动态调整,方便公众获取和监督。依法向社会公开本单位职责清单和行政职权及其法律依据、实施
    -3-主体、运行流程、监督方式等信息。(责任处室:律师公证指导处)
    (四)推进财政资金信息公开。进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,积极推进财政性资金信息公开,按照市财政局统一部署和要求,在规定时间依法向社会公布本部门年度一般公共预算支出“三公”经费支出预算;并按财政统一格式做好部门年度预决算公开。(责任处室:办公室)
    (五)积极推进决策信息公开。探索建立利益相关方、公众、专家、媒体、行风监督员等列席有关会议的制度。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。(责任处室:各相关处室)
    (六)加大政策解读回应力度。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策文件,牵头起草部门应将相关解读材料与文件同步在政府网站和媒体发布,对涉及本地区本部门的重要政务舆情、媒体关切的热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道,讲清事实真相、政策措施、处置结果等。(责任处室:组宣处、办公室、政策法规处及各相关处室)
    (七)建立健全舆情收集、研判和回应机制。对重要会议活动、重大决策部署等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。对重要舆情要第一时间通过召开新闻发布会、接受媒体采访等方式予以回应,并根据工作进展持续发布动态信息。回应力求表达准确,亲切自然,为群众提供客观可信的-4-信息,发挥正面引导作用。(责任处室:组宣处)
    (八)强化依申请公开管理和服务。建立健全信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。畅通网上受理渠道,为申请人提供便捷服务。严格按照法定时间履行答复,制订统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。及时梳理本单位本系统信息公开申请情况,按照申请内容、答复情况等进行分类管理,加强研究分析,促进依申请公开工作管理和服务能力提升。(责任处室:办公室)
    (九)加强政务公开制度和能力建设。各单位、各部门要把政府信息公开工作纳入重要议事日程,主要负责同志要听取政务公开工作汇报,研究部署推进工作,同时要明确分管领导,明确职能部门和人员配备,统筹做好信息公开、政府网站、政府公报、政策解读、舆情处置等工作,并提供必要的经费保障。做好信息公开统计工作,加强信息公开年度报告编制和发布工作,加强保密审查制度建设,强化问责制度,定期开展社会调查评议,听取社情民意,不断改进政务公开工作。(责任处室:人事处、组宣处、办公室、各相关处室、各局属单位)
    四、公开程序
    (一)公开时间:年度应公开的事项,在年底或次年初公开;每半年应公开的事项,于1月20日、7月20日前公开;季度应公开的事项,在下个季度第一个月的10日前公开;每月应公开的事项在当月底或下月初公开;随时公开的
    -5-事项应及时公开。
    (二)公开形式:向社会公开的事项,主要通过海口市司法局网站及各类媒体进行公开。内部事务通过走廊LED屏和公告栏公开。根据需要有的事项可以通过文件等书面形式公布,也可以通过会议的形式进行通报。
    (三)公开程序:政务公开的程序应坚持先研究、后公开的原则,遵循内容确定、审查把关、组织实施等步骤。一是拟定公开内容,由各责任科室按照有关规定,拟定公开事项的具体内容。二是审查核定,将拟公开的内容、方式等情况提交分管领导审定,重大事项应提交局党组会研究审定。三是实施公开,将经审核后的事项内容按规定范围公布。四是征求意见,有关事项公开后,要认真听取社会各界和单位干部职工的意见和建议,自觉接受干部群众监督,对存在的问题,要及时改进。五是归档备查,公开的材料应及时归档留存,妥善保管。
    五、监督保障措施
    (一)加强组织领导。市司法局成立由局长担任组长,分管局领导为副组长,局属单位主要领导及局机关各部门负责人为成员的海口市司法局政务公开领导小组,小组下设办公室,设在局办公室。局属各单位、局机关各处室要严格按照“谁管理、谁公开”和“谁负责、谁公开”的原则,要明确本部门、本单位具体负责政务公开的工作人员,细化工作措施,扎实有序地推动政务工作开展。局办公室负责制定局政务公开的实施方案,建立健全政务公开各项制度,牵头组-6-


织研究和解决推行政务公开过程中遇到的实际问题,处理好政务公开具体工作。各业务处室负责相关政务信息的收集、整理、提供。同时,各处室需将全年工作任务落实情况于12月10日前报局办公室,以便汇总上报市政府办公厅。
    (二)加强平台建设。进一步完善海口市司法局网站的规划和管理,及时准确更新内容。各单位要充分发挥门户网站等信息公开平台作用,完善在线查询提供服务等功能,提升公开信息集中度,为推行政务公开提供良好的条件。
    (三)强化督导检查。对政务公开工作定期开展监督检查,检查有无公开不及时或应公开而未公开的政务公开信息,并通报检查结果。同时,把政务公开工作纳入局机关年度目标考核内容。
    海口市司法局办公室
    2017年5月11日印发
    -7-


相关附件:

相关文档:

您访问的链接即将离开“海口市司法局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?