您当前位置:首页 >> 社区矫正 >> 工作动态
2017年度海口市社区矫正人员中华优秀传统文化集中教育圆满结束
更新时间:2017-12-06   来源:  作者:

根据《海口市司法局关于对社区矫正人员开展中华优秀传统文化教育的实施意见》(海司【201745号)文件精神,为深入推进我市社区矫正工作,提升对社区矫正人员的管理水平,有效预防和减少社区服刑人员再犯罪。

海口市司法局继续开展"立德迁善·共享阳光"--第七期中华优秀传统文化教育活动,通过集中教育,全面了解掌握社区矫正人员的现实表现和行为动向,及时调查处理社区矫正人员不请假外出等违规违纪行为,深度分析和研究社区矫正人员存在的异常行为,对有异常情况的人员及时开展重点谈话、重点帮教、重点管控,切实加强防范,预防重新犯罪。

海南省司法厅社区矫正局陈长兴副局长,海口市司法局社区矫正处黄健明处长,社区矫正处全体工作人员,各区司法局分管领导及局工作人员,美兰区检察院社区矫正科龚科长,海口监狱民警教师许斯主任,以及全市在册的社区矫正人员近800人参加了教育培训活动。

陈长兴副局长首先对市司法局开展社区矫正中华优秀传统文化集中教育班的工作成果给予了充分的肯定,列举了学习《弟子规》对社区矫正人员的益处;接着陈长兴强调社区矫正人员切记要珍惜监外执行的机会,要学会算清楚监外执行与收监执行相比的诸多好处;最后陈长兴还强调各基层司法所要加强与社区矫正人员之间的交流,社区矫正人员要积极配合管理,共同完成社区矫正工作。

  黄健明处长、各区分管领导分别就各区、所这一年来社区矫正传统文化教育培训所取得的成果给予了充分的肯定,此外,黄健明处长特别强调,社区矫正工作对维护社会稳定和谐起到关键性的作用,各区、所必须强化职能,做好各项安全稳定工作,落实日常监督制度,确保社区矫正工作安全稳定。黄健明处长最后强调临近年底,人情来往增多,训诫社区矫正人员要多加注意,珍惜监外执行的机会,一定要严格要求自己,严守规章制度,严防重新犯罪。

  授课老师许斯主任通过用生动的案例,通俗易懂的语言进行讲解,在课堂上提问,课后留思考题,并对社区矫正人员提出的问题进行耐心解答,在场的社区矫正人员受到了教育,反应热烈。

  中华优秀传统文化集中教育班通过七个专题的教育培训,让社区服刑人员对传统美德形成正确认知,能够对传统美德产生深刻领悟,结合改造实际,践行传统美德。

社区服刑人员很多文化程度不高,但并不影响对传统美德的学习和践行。通过初步的系统学习,从最初的应付心态到逐渐端正学习态度;在学习过程中认识到自身的缺点错误,逐渐对传统美德产生深刻领悟;结合改造实际践行传统美德,逐步遵守服刑人员行为规范,都表示回归社会后做一个遵纪守法,严格服从各项管理规定的公民,争取做到身德双修以安亲心。水因怀珠而媚,山因蕴玉而辉,我们因不断学习而充满智慧。欧洲文艺复兴时代的开拓人物--但丁曾说:"道德可以弥补智慧的缺陷,然而智慧却无法弥补道德的空白"

 

 

 

责任编辑: