首页 >> 司法行政 >> 人民调解 >> 正文
“法律服务面对面 化解纠纷促和谐”—— 市司法局 市住建局联合开展 法律服务进小区活动
2021-10-25 16:33:00 来源: 海口市司法局 【字体:   打印

“法律服务面对面  化解纠纷促和谐”——

市司法局  市住建局联合开展

法律服务进小区活动

 

为增强小区业主的法治意识,强化物业纠纷源头化解,积极构建法治社会、和谐小区,助力平安海口建设,根据“我为群众办实事”实践活动部署,结合小区业主法律服务需求,10月20—21日,市司法局联合市住建局在全市25个物业小区开展以“法律服务面对面化解纠纷促和谐”为主题的法律服务进小区活动。

活动中,律师为小区居民提供现场咨询服务,对小区居民关注度高的房产物业、婚姻家庭、财产继承等问题进行了现场解答,耐心解答大家所关心的法律难题,帮助小区业主进一步增强法律意识。

同时向小区业主发放《海南自由贸易港法》《民法典》《人民调解法》《海南经济特区物业管理条例》等各类法治宣传手册和宣传材料,促进群众学法、知法、守法、用法。

现场受理、调解小区业主矛盾纠纷,对一时无法解决的纠纷,首先对业主进行心理疏导,引导小区业主用“办事依法、遇事找法、解决问题用法”的法治思维解决矛盾,并做好登记,后续将联合市物业纠纷人民调解委员会及时跟进化解。

通过开展法律服务进小区活动,大大提高了小区业主的法律素质和依法维权意识,营造了浓厚的学法、用法氛围,提升小区业主对人民调解的知晓率和影响力,为平安海口建设打下坚实的基础。

本次活动由市司法局、市住建局指导,各区司法局、区住建局主办,市业主委员会协会、市物业管理行业协会、市物业纠纷人民调解委员会协办。活动覆盖主城区25个物业小区,共发放各类法律宣传册6300余本,宣传折页2400余份,50名律师(法律工作者)到现场提供法律咨询服务,解答法律咨询700余人次,110余名专职人民调解员参与现场活动,受理、调解小区业主矛盾纠纷30余宗。




您访问的链接即将离开“海口市司法局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?