您当前位置:首页 >> 司法动态 >> 海口市司法行政工作动态
深入分析研判 找准化解切入点---市司法局召开矛盾纠纷排查调处暨特殊人群监管工作研判会
更新时间:2018-01-19   来源:  作者:

    110日上午,市司法局召开全市司法行政系统2017年第四季度矛盾纠纷排查调处和特殊人群监管工作研判会。市司法局副局长梁毓和、副调研员唐文琦,各区分管副局长,桂林洋司法所、市、区司法局相关部门负责同志约20人参加会议。会议由市司法局唐文琦副调研员主持。

    四个区司法局分管副局长、桂林洋司法所长分别汇报了2017年第四季度矛盾纠纷排查调处和特殊人群监管工作情况,分析研判存在的问题及原因,提出解决问题的建议和对策。市司法局分管领导分别就第四季度矛盾纠纷排查调处和特殊人群监管工作进行点评,充分肯定各区司法局、桂林洋司法所取得的成绩,指出存在的问题和不足,对下一步工作提出了具体要求。唐文琦副调研员在会上指出,一是各区司法局、桂林洋司法所要开展春节、元宵期间矛盾纠纷专项排查工作,特别关注农民工群体,深入排查调处矛盾纠纷隐患,确保广大群众过上一个欢乐、祥和、幸福的新春佳节;二是要积极推动两办《关于进一步加强司法所规范化建设的实施意见》落地生根,各区司法局要积极主动向区委区政府请示汇报,争取司法所工作经费及专职调解员落实到位;三是要认真组织学习司法部最新修订的《基层法律服务所管理办法》及《基层法律工作者管理办法》,尽快熟悉业务;四是要加强人民调解员队伍培训,提高人民调解员工作能力和业务水平;五是要加强省、市级现代化文明所创建工作,特别是今年创建省级文明所的区局,要做好充分准备,落细落小,迎接省司法厅的考核验收。

    最后,梁毓和副局长强调三点意见:一是各区司法局要认真总结2017年的司法行政工作,对照省司法厅制定的《2017年度市县司法局综合考核表》内容要求,科学谋划2018年工作,把思想高度与省司法厅保持一致;二是要加强节假日矛盾纠纷排查调处工作,尤其是"诉调对接",要定期组织相关调解员进行业务培训,提高调解方式方法和法律知识水平;充分运用各种有效手段宣传"诉调对接"工作,提高社会知晓度和社会公信力;三是要加强特殊人群管控工作,落实跟踪手机定位,制定工作方案, 防止托管漏管和再犯罪案件的发生,对已发生撤销缓刑的案件,要抓典型,利用现身说法活动,对社矫对象进行警醒、再教育。

责任编辑: