您当前位置:首页 >> 司法动态 >> 海口市司法行政工作动态
海口市司法局五举措加强社区矫正人员定位手机管理?
更新时间:2018-01-05   来源:  作者:

海口市司法局加强社会管理和社区矫正管理模式的创新,进一步推动司法行政工作信息化建设应用社区服刑人员手机定位系统的运用实现了对服刑人员活动轨迹的全程网络定位、随机位置查询和定点实时上传监控。通过采取五项措施加强管理大大提高对社会服刑人员的监管力度和效率.

一是指定专人负责。海口市司法局高度重视社会矫正对象监管平台的管理和应用,指定专人负责,保证管好用好监管平台,切实发挥监管平台“电子围墙”的作用。

二是定位系统查看每日常态化。工作人员每日利用手机定位软件,及时发现和处理手机定位异常现象,每日定位2遍以上,及时查看矫正人员的行动轨迹。同时加大抽查力度,提高人机分离抽查工作。

三是处理措施多样化。工作人员根据定位异常的不同原因及时作出处理,包括及时短信提醒、位置报告和通报训诫,切实提高定位成功率。

四是手机随身携带常态化。以定位手机为电话汇报工具,要求定位社区矫正人员必须保证定位手机24小时不离身并保持通畅,随时拨打定位人员手机检查其定位执行情况。

五是惩处措施规范化。工作人员通过查看本市社区矫正人员定位情况,查明越界、关机、停机原因并做好记录。对违规情节严重者,进行通报批评、警告处理。社区矫正人员监管平台的管理和应用,减少了社区服刑人员的脱管、漏管和擅自外出参与群体性事件和突发事件的可能性,实现对社区矫正人员网络化、信息化、现代化的监督管理。

责任编辑: