您当前位置:首页 >> 律师\公证 >> 律师动态
海口市龙华区司法局组织律师充分利用“人民调解+行政调解+诉调对接”大调解机制成功化解一宗大型疑难建设工程合同纠纷
更新时间:2018-01-05   来源:  作者:

    在龙华区政法委的部署和指导下,历时四个多月,龙华区司法局滨海司法所联合区维稳办、滨海街道办、派出所等多部门成功调解一起建设工程施工合同纠纷。截至1228日,当事双方已经按调解协议约定的1688万扣除先前款项清算并全部履行完毕。

    今年年初以来,龙华区委政法委充分利用"人民调解+行政调解+诉调对接"大调解机制,组织调配公安、法院、司法局以及各职能局等资源,探索化解矛盾纠纷的诉调对接机制,在纠纷处理过程中邀请律师参与矛盾化解,多部门联合、多主体参与,惠民便民、省时高效,初步实现矛盾纠纷速调快处、诉讼战线前移、调解效力强化,为"和谐龙华""法治龙华""平安龙华"建设进行了机制化探索、奠定了基础性工程,初显成效。

  20171213日下午,在龙华区政法委陈积卫书记的指导下,区委维稳办、区司法局、区住建局、滨海街道办、滨海司法所、派出所等部门派员列席,并邀请了有关律师到场参加,多部门共同组织该工程建设合同纠纷当事各方在龙华区政府2号办公楼220会议室召开调解会。在陈积卫书记"晓之以法、明之以理、动之以情"的调解和参会部门的共同努力下,在会上,双方达成一致结算意见,同意在扣除掉纠纷项目涉及的所有税费之后、以整体打包价为1688万元进行结算。此次联席调解会为这一宗历时几个月的纠纷划上了休止符。

  会后,司法所工作人员组织双方在现场细化了结算后协议履行、款项支付、收款后施工场地清退、生活区腾让等事项,并及时签订了最终调解协议。龙华区司法局也特别邀请了龙华区法院城市管理巡回法庭的羊日强庭长到场指导调解协议的签订工作,并要求双方在签约后,及时按照人民调解的程序申请司法确认,以最终强化调解成果的法律效力和保障协议的落实履行。同时,纠纷双方对四个月来一直参与事件处置、纠纷调解的政府部门和人员表示感谢,称赞龙华区政法系统针对矛盾纠纷的诉调对接机制、大调解机制便民高效,为老百姓矛盾纠纷提供了一条省时省钱、快捷有效的解决途径。

  纠纷基本情况:某某建筑工程公司是某房地产开发公司的项目总承包单位,某劳务公司对该工程进行劳务分包,而某龙劳务队在未与上述单位签订书面合同或其他文字材料的情况下,就已进行了为期将近10个月的工程施工。而后在20178月份,该建筑工程公司和劳务队双方在拨付工程进度款等事项上发生分歧,致使现场工人停止施工并出现聚集讨薪等情形。201796日,该建筑工程公司主要负责人通知劳务队清算退场。由此,双方关于建设施工劳务费和工程退场结算价格、材料费、退场补偿等方面,又发生纠纷严重分歧。在纠纷发生后,双方迟迟未进行结算,劳务队方面的工人多次因工资拖欠问题聚集讨薪,甚至出现堵门堵路、阻碍施工等过激行为。针对有可能引发的治安或刑事案件,以及可能引发影响社会安全稳定的群体性事件,龙华区委政法委维稳办以及辖区的派出所、司法所第一时间派员至现场进行紧急处置,辖区民警在现场维护秩序、保障安全,维稳办和司法所工作人员要求项目甲方单位和工程公司联系劳务负责人、组织工人推选代表,了解事件起因和纠纷情况,进行严正告知,释明法律后果,稳控现场局面。在疏散现场群众、稳控现场局面后,政府多部门就多次组织双方进行协调,以争取尽快促成双方清算结付、达成和解。但是,由于三方没有签订劳务协议,导致工程单价、辅材计算标准和退场补偿数额均没有结算依据,双方也没达成一致可供参照结算的标准,而双方又不愿做过多让步,双方因此僵持不下,导致纠纷发生几个月来都迟迟不能妥善解决。

  在处理完聚众讨薪、阻挠施工等涉及维稳的问题后,基于因建设工程款项结算争议引起纠纷,属于民事经济合同纠纷,不适用于政府过多地参与或干预。由龙华区委政法委指示,按属地管理原则,经龙华区滨海街道办指派,由滨海街道调解委员会组织争议双方进行协商调解。由于所涉及的项目工程款数额较大、涉及主体和参与人员较多,关键是双方没有签订关于争议事项的合同,价格标准既无约定又无法定,加之当事双方随着矛盾纠纷加深也缺乏了顺畅有效的沟通,给纠纷的解决带来极大的困难。司法所工作人员在对双方当事人提供的材料详细阅读和核对的基础上,通过多次分别电话沟通、四次现场处置、三次面对面调解,使得双方在结算数额的预期主张上逐步趋近、争议相差的数额大大缩小,将之前争议的数百万元差额缩小到35万的范围,为矛盾最后的解决提供了条件和可能。

  滨海司法所温馨提示各建设施工单位:建设工程合同,因涉及的合同金额较大,因此在合同签订和履行过程中,对于工程价格、工程量、进度款和结算时间等容易发生违约的条款,应该给予明确具体的约定,同时对于施工过程中存在的变更事项,应该出具明确的变更单,并写进补充合同当中,只有这样才能确保合同双方的权益,也才能最大限度的避免矛盾纠纷的产生。

责任编辑: