您当前位置:首页 >> 律师\公证 >> 律师动态
海口市琼山区司法局组织律师入校园开展“开学第一课-学法遵法守法用法,做法治中国好少年”活动
更新时间:2017-09-12   来源:  作者:

  根据海口市琼山区司法局《关于开展"开学第一课"法治主题宣传教育活动的实施方案的通知》文件要求,为进一步引导广大青少年树立社会主义法治理念和法治意识,不断提高广大青少年的法治意识和法律素质,为我街道法治建设营造良好有序的氛围,打好创文法治宣传教育达标攻坚战。迎着开学喜悦之季,9月6日上午,琼山区司法局府城司法所联合区教育局、府城街道办、天泽律师事务所(所所联合)、琼山二小、海口广播电视台在琼山二小共同为学生们奉献一堂生动精彩的法治教育课。

  此次课堂内容主要为《未成年人保护法》和交通安全的相关知识,授课老师为所所联合的天泽法律事务所的王建海律师,王律师结合具体案例,以生动有趣的授课方式进行授课。第一课堂是《未成年人保护法》的内容,王律师首先从家庭保护方面讲起,未成年人的定义、未成年人平时在家庭中可能遇到的身心侵害时该如何的去保护自己,怎样同父母合理沟通交流。其次,从学校保护方面开始讲,内容主要为学校在对未成年人保护责任和应当尊重学生的学习权利和自由权利。同时,学生也应当遵守学校的规章制度,在遇到教师肉体体罚时、学校霸凌事件时应该如何正确处理,第一要勇敢,不要害怕;第二要记住欺凌的同学长相;第三及时积极的向学校老师、父母以及警察叔叔讲诉;合理维权。最后,从社会保护方面说起,未成年人在参与学校组织的校外活动中、以及在上下学遇到的侵害时该如何去保护自己。告诫学生们勿入娱乐场所,不要着迷网络,不要碰触黄赌毒,在遇到这些时,要积极告诉给学校、家庭和警察叔叔,做中国法治好少年。

  第二课堂是交通安全的内容,王律师从当下流行的"共享单车"方面出发,结合具体发生的事故案例,从相关法律法规出发,向同学分析12岁以下为什么不能骑"共享单车"以及为什么未成年人在骑"共享单车"时会频发事故,告诫大家要注意安全,尊重生命。

  

责任编辑: