您当前位置:首页 >> 律师\公证 >> 律师动态
律师履职遭阻拦 检察监督解其难
更新时间:2017-07-05   来源:  作者:

  检察日报讯(记者李轩甫 通讯员陈伟)海南省文昌市检察院近日成功办理了一起律师控告公安机关阻碍行使诉讼权利的案件。

  今年5月17日,该院收到律师吴某反映文昌市公安局违法不安排其与犯罪嫌疑人陈某会见的相关信访材料。经调查,今年3月20日,陈某因涉嫌寻衅滋事罪被文昌市公安局刑事拘留,陈某的父亲委托律师吴某为陈某的辩护人。4月26日,吴某向看守所提交了律师执业证、律师事务所函、委托协议等材料,提出会见犯罪嫌疑人陈某的申请,因文昌市公安局已向看守所出具《关于禁止律师会见陈某的通知》,致使律师吴某无法会见陈某。

  对此,承办案件检察官第一时间与公安机关取得联系,重点核实其不安排律师与犯罪嫌疑人会见的具体理由。文昌市公安局相关负责人表示,因为犯罪嫌疑人陈某涉嫌黑社会性质犯罪,故不允许律师会见陈某。该院综合分析后认为,辩护律师在侦查期间要求会见危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件在押的犯罪嫌疑人的,应当向侦查机关提出申请,侦查机关不得随意解释和扩大前款所述三类案件的范围,限制律师会见。按照规定,辩护律师持律师执业证书、律师事务所证明和委托书或者法律援助公函要求会见在押的犯罪嫌疑人、被告人的,看守所应当及时安排会见,至迟不得超过48小时。所以公安机关不准许会见的理由不能成立。

  该院向文昌市公安局提出了应立即安排会见的监督意见。文昌市公安局接到该院的监督意见后,于当日安排律师吴某与陈某进行了会见。

责任编辑: