您当前位置:首页 >> 律师\公证 >> 公证动态
“草帽公证员”符建:35年的公证人生路
更新时间:2017-06-21   来源:  作者:

 

   法制网记者 邢东伟

  法制网见习记者 翟小功

  法制网通讯员 吴如君

  熟悉他的人都说,他的工作用车上有三件宝:草帽、雨伞和皮尺。

  由于三亚常年高温、多雨,他每次都会随身戴着草帽,带着雨伞你和皮尺,深入到农村、企业等现场办理公证,被当地群众称为“草帽公证员”。

  他便是海南省公证协会副会长、三亚市公证处主任符建。《法制日报》记者了解到,35年来,他把人生最宝贵的青春年华无私奉献给了公证事业,坚持认真承办和审批每件公证事务,连续30年办证“零差错”。

  今年4月27日,符建获得全国司法行政系统劳动模范,这是海南公证员首次获得此项殊荣。

  加班也要办理好公证

  “个头不高,身体瘦削,眼睛炯炯有神,板寸发型显得很精神、很年轻……”这是记者对符建的第一印象。

  事实上,他已经是公证行业的“老兵”。1982年8月,法律本科毕业的符建开始进入公证行业,从一名普通的公证员,到担任三亚市公证处主任,再到担任海南省公证协会副会长,三级公证员,一眨眼35年过去了。

  “群众利益无小事,一枝一叶总关情”。这是符建的入职誓言,它伴随着符建的35年公证人生路。

  2017年4月20日,已到下班时间,北京某视觉婚纱摄影中心的委托代理人包某急匆匆地找到符建,要求对位于三亚市迎宾路某风尚婚纱摄影店侵犯北京某视觉婚纱摄影中心的侵权行为进行保全证据。

  考虑到三亚某风尚婚纱摄影店可能随时毁灭证据,不利于证据保全工作,符建审查了包某提供的证明材料后,在周末加班加点为他办理公证,仅用了两天时间便出具了公证书。

  “为当事人加班加点办理公证业务,早已经成为符建同志的工作习惯。”在三亚市公证处,符建的同事们告诉记者。他们都私下称符建为“工作狂”。

  “加班加点是家常便饭了,我几乎没有准时下班过。自从当上三亚公证处的主任之后,既要做好行政事务,还要抓业务质量,审批出证把好质量关。”符建告诉记者。有时候,当事人“亲点”,他还要出去上山下乡去核实公证事宜,尤其是招投标公证,一出去就是一整天。

  近年来,前来三亚市公证处办理委托公证的当事人居多,他们大多数为外地人,因为房屋买卖需要办理的一些手续本人不方便前来办理,便办理委托公证委托别人代为办理。对此,符建要求全体工作人员对这类公证业务务必从快办理,最大限度消除当事人的心里顾虑。

  据统计,2011年至2015年,符建4年办理公证事务526件,审批公证18136件。

  连续60天烈日下取证

  近年来,作为海南国家旅游岛的排头兵,三亚城市建设加速度,许多国家、省、市重点项目纷纷落户于此。

  三亚市海棠湾国家海岸旅游区系三亚市旅游重点开发区,海棠区内的许多重点项目都规划建在离海岸线较近的沙滩上,而这片沙滩又是当地人传统的安葬地,有数百座无主坟墓埋在树林杂草丛中,蚊子多、毒蛇多。

  “接到任务后,我带着公证人员和征地组的同志,冒着蚊子叮,毒蛇咬的风险,对这百座无主坟进行拍照、录像、登记。”符建告诉记者。任务完成后,我和其他公证人员的脸、手都肿得面目全非,至今都“谈坟色变”。

  最终,有了公证处的介入,海棠区内的许多重点项目的征地拆迁工作明显加快。

  “符建的工作用车上有三件宝,草帽、雨伞和皮尺。”熟悉符建同志的人说。由于三亚常年高温、多雨,他每次外出办理公证,他都会随身戴着草帽,深入到农村、企业、港口等现场办理公证,并进行公证法律宣传,被当地群众诙谐地称为“草帽公证员”。

  几年来,符建为海南省东、西线环岛铁路、三亚中心渔港、三亚创意产业园等国家、省、市重点项目办理了各种证据保全公证。

  三亚市地处海南岛最南端,是我国南部最重要的军事基地。2011年10月,部队因海军基地建设的需要,需征用外商用地,而这些外商却借此机会大肆抬高征地赔偿要求。

  在了解这些情况后,符建主动与军地双方联系,每天都顶着烈日骄阳,深入征地第一线,对外商用地上的房屋、厂房、青苗等附着物进行丈量、清点,造册登记,并对此进行拍照、摄像。

  经过60多天的取证,丈量数万平方米的房屋、厂房、养殖场,数千亩的青苗,部队最终根据公证处提供的数据,依照国家和三亚市政府有关规定进行赔偿,减少经济损失达数千万元。

  “非常感谢你对部队建设的支持,三亚海军基地的建设,你也是一名功臣啊!”部队首长曾深情地对符建说。

  30年办证“零差错”

  “公证质量是公证工作的生命线,是公证工作的底线。”在工作中,符建经常这样告诉其他公证员。

  在符建看来,一个企业的生存,产品必须是优质的;而公证处的生存,公证质量是第一位的。离开了公证质量,公证处的发展就失去了方向。

  2015年,三亚市公证处有一名公证员上门给一位老人办理遗嘱公证,并准备出证。符建了解情况后,认为公证员上门为行动不便的老人办理遗嘱公证,是应该的,但这位老人可能神志不清而影响办理公证。

  于是,符建主动与该公证员联系,并调取录像片观看,发现这位老人确实有时神志不清,最终拒绝让公证员为其出具公证书。在符建的公证生涯中,这样的例子不胜枚举。

  据介绍,符建实现了连续30年办证“零差错”的骄人成就。近年来,三亚市公证处也没有出现过错假证,公证质量名列全省前茅。

  扎根鹿城35载,符建先后荣获“全国优秀公证员”、海南省司法行政优秀共产党员、海南省司法行政个人三等功、海南省公证行业2011-2012年度“优秀公证员”等全国和省、市多项荣誉称号。

  2017年 4月27日,司法部召开电视电话会议,表彰2012年以来全国司法行政系统涌现出的先进集体、先进工作者和劳动模范。符建榜上有名,获得全国司法行政系统劳动模范,这是海南公证员首次获得此项殊荣。

责任编辑: