您当前位置:首页 >> 海口普法 >> 普法动态
做孩子们的守护天使——海口市龙华区司法局参加2018年“法治进校园”巡讲活动
更新时间:2018-01-19   来源:  作者:

    为贯彻落实最高人民检察院和省检察院的工作部署,进一步增强青少年法律意识,帮助青少年提高自我保护意识和心理疏导、情绪管理能力,2018110日上午,海口市龙华区检察院联合区教育局、区妇联、区司法局、海口市龙华司法局联合区委政法委综治办等相关单位到秀峰实验学校开展“法治进校园”2018年启动仪式并进行巡讲,为300多名小学师生带去一场别开生面、生动活泼的“法治大餐”,为龙华区法治进校园2018年巡讲活动拉开序幕。

  龙华区检察院代检察长王刚、龙华区教育局局长吴健好、龙华区妇联主席张冬梅、龙华区司法局主任科员符福政、龙华区委政法委综治办专职副书记崔善红出席了启动仪式。

青少年是祖国的未来、民族的希望,是新时代中国特色社会主义事业的接班人。开展校园巡讲活动,就是不断加强检察机关与学校的沟通、交流、合作,通过普法进校园和创新法治宣传形式等,加强对预防未成年人犯罪的法治宣传教育,扩大普法教育覆盖面,为开展青少年法治教育提供合适平台。我们要持续开展法治巡讲活动,进一步弘扬依法治国主旋律,让法治鲜花开满我们的校园,结出累累硕果。

  “法治进校园”巡讲活动进一步弘扬了依法治国主旋律,提高了青少年学生自觉守法、自我保护意识和能力,各部门要大力支持协助此项活动的顺利开展。孩子们要学要听,要有所启发有所收获,学会用法律武器武装自己、保护自己,从而才能保护他人、回馈社会。启动仪式结束后,龙华区检察院巡讲团干警就如何预防校园暴力和防范性侵害,为学生们上了一堂生动的法治课。

  现场气氛活跃,干警们结合当前违法犯罪特点,根据办理的真实案例进行以案释法,还通过组织大家观看视频、做互动游戏共同参演情景剧等方式,在轻松愉悦的氛围中让法律意识在孩子们心中生根、发芽、开花、结果。秀峰实验学校校长李玲代表全体师生对此次巡讲表达了真切感谢,表示通过聆听巡讲,青少年学生们进一步丰富了自己的法律知识,增强了法治意识,学会了维护自身的合法权益,并要求他们要对照自己,提高认识,在家里做好孩子,在学校做好学生,在社会做好公民。龙华检察院坚持对涉罪未成年人“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,把预防和减少未成年人犯罪作为重要目标,向青少年普及法律常识和法治预防教育,积极参与校园周边环境整治、“扫黄打非”、“净网”等专项整治,优化青少年成长环境,让检察官成为校园平安的守护者,为青春保驾护航。

责任编辑: