您当前位置:首页 >> 海口普法 >> 普法动态
海口市司法局琼山区三门坡司法所联合各职能部门开展2017年“12.4”国家宪法日暨全国法治宣传日宣传活动
更新时间:2017-12-06   来源:  作者:

为增强全民法治意识,大力推动全社会形成崇尚宪法、维护宪法权威的观念,在全社会营造尊法学法守法用法的良好社会氛围。121日上午,在三门坡镇政府大院内举办的2017年海口市琼山区就业扶贫三门坡镇专场招聘会会场,三门坡司法所联合三门坡镇计生办、禁毒办、综治办、团委、妇联、卫生院、派出所等职能部门及单位在会场内摆摊设点开展法治宣传。

宣传活动开始后,每个部门及单位按照各自的普法业务范围将本部门宣传资料派发给进入会场的群众,并现场解答群众咨询。宣传内容主要以《中华人民共和国宪法》知识折页、《海口市美舍河保护管理规定》、《海口市城市黄线管理办法》、《农民工法律援助服务手册》、《海南省计划生育条例》、《海南办理网上生育服务证登记须知》《中华人民共和国禁毒条例》、《中华人民共和国禁毒法》等为主,特别是三门坡司法所派发的《农民工法律援助服务手册》内容涉及劳动合同签订、工资工时、社保、工伤等劳动者迫切需要的劳动维权法律知识。宣传资料内容贴切群众工作实际、贴近群众生活需求。

  借助招聘会现场的人流量,活动现场群众聚集。宣传人员将宣传资料摆放在桌面群众可根据需要索取。现场群众对维护自身权益的内容较为感兴趣,纷纷主动上前领取宣传资料及物品。宣传活动现场共悬挂横幅四条,发放各类法治宣传资料四百多份、无纺布袋等宣传物品近两百个,解答咨询五人次,活动取得了较好的宣传效果及社会效果。

本次"12.4"国家宪法日暨全国法治宣传日宣传活动,以2017年海口市琼山区就业扶贫三门坡镇专场招聘会为契机,旨在使群众不仅依靠就业脱贫,更要思想脱贫。通过宣传当前我国社会主义法律体系框架内的法律、法规,宣传《宪法》内国家赋予公民的各项基本权利义务等,促使群众知法守法,在镇墟形成尊法学法守法用法的良好氛围。助力推进精准扶贫和攻坚脱贫,打赢三门坡镇脱贫攻坚战,及禁毒三年大会战等当前政府重点工作任务,提供法治保障。

 

责任编辑: