您当前位置:首页 >> 法律援助 >> 研讨交流
我省深入实施“1+1” 中国法律援助志愿者行动获肯定
更新时间:2017-03-16   来源:  作者:

  2016年715日,在北京召开的“1+1”中国法律援助志愿者行动2015年度总结表彰暨2016年度派遣培训会议上,省法律援助中心、琼中县司法局、乐东县司法局和临高县司法局获评1+1行动2015年度先进单位,郑进东等9名在我省服务的志愿律师被评为1+1行动2015年度优秀法律援助律师。省司法厅党委书记、厅长屈建民在大会上代表受益省份作经验交流发言。

  2009年“1+1”行动在我省实施以来,司法厅党委高度重视,要求省内各级司法行政机关从政治上、工作上和生活上切实做好志愿者们的服务与保障工作,并不断地总结提高,逐步打造出了我省深入实施“1+1”行动的“海南模式”。一是抓好“1+1”行动服务地的申报工作,主动向主办单位汇报、沟通,争取扩大覆盖面;二是把“1+1”行动志愿者纳入本省的法律援助队伍管理,统一参加会议,统一参加培训,统一进行评先推优;三是建立人文关怀机制,安排好志愿者们的生活起居,每年67月组织好新老两批志愿者的迎送工作,重要节假日开展慰问活动;四是加强“1+1”行动的人才梯队建设,为志愿律师们配齐配强另一个“1一方面让志愿律师有工作助手可以充分发挥他们的工作潜能,另一方面能借助志愿律师们为我省多培养本土法律人才;五是加大对“1+1”行动的宣传力度,安排“1+1”行动志愿律师在省委省政府召开的全省法律援助会议上作交流发言,邀请媒体宣传报道“1+1”行动先进典型和工作成效,提高了“1+1”行动的公众关注度。

  此外,我省保亭县、琼海市、文昌、琼中、昌江、洋浦、澄迈、白沙、临高、定安和陵水等11市(县区)被确定为2016年度1+1行动服务地。1+1行动在我省的覆盖面继续扩大,上述市(县、区)法律援助办案律师资源缺乏状况将得到进一步缓解。

  (海南省法律援助中心 吴潇湘)

责任编辑: