您当前位置:首页 >> 法律援助 >> 研讨交流
扩大法律援助覆盖面 民生工程普惠困难群体
更新时间:2016-01-20   来源:  作者:

1029,在司法部举办的全国法律援助培训班上,省司法厅高富强副厅长代表海南省司法厅作了题为《扩大法律援助范围让更多困难群众打得起官司》的专题发言,向司法部领导和来自全国各省(市、自治区)司法厅的参训学员介绍我省五次扩大法律援助范围、四次调整经济困难标准的经验作法,得到司法部的充分肯定。 

近年来,海南省委、省政府十分重视法律援助工作,分别于20074月、200811月、20104月、20143月和20156月,五次以地方立法或省委、省政府规范性文件的形式,扩大民生领域事项范围,调整经济困难标准,让农民工、妇女、未成年人、老年人、残疾人、军人军属等符合条件的困难群体都能平等地得到法律保护。2007-20158年间,我省共有请求给予工伤事故、交通事故、医疗事故损害赔偿,主张因遭受家庭暴力、虐待、遗弃和暴力干涉婚姻自由而产生的民事权益,主张因环境污染、公共卫生、安全生产产生的民事权益等22类事项补充进入法律援助事项范围,受理扩大范围案件数占民事行政案件总数42.46%。同时,《海南省法律援助规定》确定了我省法律援助经济困难标准为最低生活保障标准的150%,依据《海南省城镇低收入家庭认定实施办法》中“城镇低收入家庭认定标准,原则上以不高于当地城市低保标准的150%划定”的规定,我省法律援助覆盖人群已从低保群体拓展至低收入群体。 

在这一过程中,全省各级司法行政机关和法律援助机构始终坚持:以满足民生需求为出发点,对困难群众关心的、维权中常见的、与民生利益紧密相关的事项,及时将其纳入法治化轨道解决,确保困难群众合法权益得到维护。如因劳动合同解除、终止请求支付经济补偿、赔偿金的,因食品、药品安全事故造成损害请求赔偿,请求征地、房屋拆迁补偿的等等,涵盖了劳动保障、人身损害、产品质量、环境保护、医疗卫生、婚姻家庭等民生领域,为当地经济社会发展提供了坚实的法律保障。以维护重点人群合法权益为着力点,在普遍性事项范围的基础上,着重突出对特定人群的权益保护,将残疾人、老年人、妇女、未成年人请求损害赔偿的及军人军属申请的特定事项纳入了法律援助补充事项范围,使上述人群可享受更为广泛的法律援助服务。对义务兵、烈士等7类军人及军属,五保户、因意外事件、家庭成员突发重大疾病等原因正在接受政府临时救助的,正在接受救助管理机构救助的流浪乞讨人员等9类群体,农民工请求支付劳动报酬、工伤赔偿或者社会保险待遇的等4种情形免于审查经济状况,直接提供法律援助,彰显了法律援助人文关怀。以建立经济困难标准动态调整机制为保障,合计占全省人口41.37%的海口、三亚、五指山、文昌、保亭5市县将经济困难标准由最低生活保障线调整为最低工资标准,合计占全省人口12.75%的琼海、澄迈、白沙3市县将经济困难标准降低至当地居民最低生活保障线的2倍,覆盖人群更为广泛。 

随着法律援助覆盖面不断扩大,越来越多的困难群众在权利受到侵害时都能获得及时有效的法律帮助,较好地维护了其合法权益,促进了社会和谐稳定。20112013年,海南累计受理法律援助案件40622件,年均增长17%,挽回经济损失或取得利益3.13亿元。尤其自去年以来,省司法厅紧紧抓住省委省政府连续两年“为困难群众和农民工提供法律援助”列为为民办实事事项的有利机遇,认真实施民生工程,让更多困难群众享受到法律援助扩大范围“红利”, 2014年共受理法律援助案件18394件,同比增长13%;挽回损失或取得利益1.55亿元,同比增长24%今年1-10月,全省已受理法律援助案件18820件,同比增长22.59%,提前超额完成全年目标任务,兑现了省委省政府民生事项的郑重承诺。 

下一步,省司法厅将继续贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于完善法律援助制度的意见》,推动省委省政府出台我省实施意见,积极回应民生诉求,再次扩大法律援助范围,将与民生权益紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围。同时,将公民申请法律援助的经济困难标准调整为当地最低工资标准,在全国率先建立起全省范围内的经济困难标准动态调整机制,使法律援助事业与经济社会协调发展。 

责任编辑: