您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 队伍风采
海口市举办“12·4”国家宪法日、全国法制宣传日主题活动暨“珍爱生命 远离毒品”万人签名启动仪式
更新时间:2016-12-05   来源:  作者:

  

  

  今天是我国第三个“国家宪法日”,也是第十六个全国法制宣传日。为大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,弘扬宪法精神,在全社会树立宪法权威和法治意识;加强全社会禁毒法治宣传教育,增强广大市民群众识毒、防毒、拒毒意识和能力,为法治海口建设和打赢海口市禁毒三年大会战、决战决胜“双创”工作营造良好的社会法治环境。12月4日上午,海口市普法依法治理领导小组、海口市禁毒委员会、海口市“双创”工作指挥部在海南省歌舞剧院文化广场举行以“大力弘扬法治精神,推进法治海口建设”为主题的“海口市2016年‘12?4’国家宪法日、全国法制宣传日主题活动暨‘珍爱生命?远离毒品’万人签名活动”启动仪式。海南省普法依法治理领导小组办公室主任、省司法厅厅长屈建民,省司法厅巡视员高富强,省禁毒总队调研员陈继雄,海口市委副书记、市长、市禁毒委主任倪强,海口市委副书记、市委政法委书记、市普法依法治理领导小组组长吴川祝,海口市委常委、市公安局长、市普法依法治理领导小组副组长李向明,海口市人大常委会副主任揭晓强,海口市政府副市长龙卫东,海口市政协副主席刘辉平,海口市普法依法治理领导小组办公室主任、市司法局局长淡利锋,琼山区区委书记孙芬、区长陈昊旻等出席。

  当天上午9:00许,现场举行了千名执法人员向宪法宣誓活动。“忠于祖国,忠于人民,忠于宪法……”宣誓仪式上,来自海口市中级人民法院、市人民检察院、市公安局等单位和部门共1000名执法人员及在场的市民群众在李向明同志的带领下,面朝国旗庄严郑重地向宪法宣誓。一句句铿锵有力的誓言,表达了对宪法的尊崇、对法治的信仰。

  宣誓仪式结束后,省普治办主任、司法厅厅长屈建民和海口市委副书记、市长倪强发表重要讲话。

  屈建民厅长指出,海口市在这里隆重举行千名执法工作者宪法宣誓仪式,向党和人民郑重承诺忠于宪法和法律,充分体现出海口市委、市政府全面贯彻中央决策的坚定信念,表达执法队伍规范执法、公正执法、廉洁执法的坚强决心,展示执法队伍排除万难、恪守法治、勇毅担当的精神风貌。这是海口市乃至我省历史上首次组织由千名执法工作者参加的宪法宣誓活动,将对全省落实宪法宣誓制度起到很好的引领和示范作用,推动各级公职人员带头尊法、学法、守法、用法,促进全社会形成自觉尊法学法守法用法的良好氛围。

  屈建民表示,近年来,海口市委、市政府在省委省政府的正确领导下,在社会各界的积极支持、参与下,海口市法治宣传教育工作有品牌、有阵地、有队伍,特别是海口市未成年人法制教育中心利用真实案例编排的法治情景剧“为了明天——法治文艺进校园”活动在全国起到示范作用,成为我省普法品牌。今年建成的海口市公共法律服务中心填补我省空白。海口市连续四次获得全国法治宣传教育先进城市,在全省依法行政考核中连续八年获得第一名。海口市的一些经验和做法领跑全省,为促进法治海南建设作出了积极贡献。海南省普治办将继续支持和关注海口市的法治宣传教育工作,也深切希望海口市各级法治宣传教育责任单位和执法部门要以今天宪法宣誓活动为契机,进一步增强法治宣传教育工作的责任感和主动性,从协调推进“四个全面”战略布局的高度,统筹全局,精准发力,认真组织实施好“七五”普法规划。要始终把领导干部和国家工作人员这一“关键少数”带头尊崇法治、掌握法律、依法办事作为“重中之重”。

  倪强指出,宪法是国家根本大法,具有至高无上的地位。刚才,我们面对国旗集体庄严宣誓,郑重承诺对党的信仰、对国家的忠诚、对人民的热爱、对法律的尊崇、对职责的坚守。市直各部门要以这次向宪法宣誓活动为契机,牢固树立“法律至上”的法治观念,把誓言内容贯彻到执法司法的每一个环节、每一起案件,做到依法办事、依法用权、依法行政,使海口市依法行政工作继续走在全省前列。

  倪强强调,实现海口未来5年的宏伟蓝图,离不开良好的社会法治环境,要求全市各部门要围绕市委市政府中心工作,狠抓法治宣传教育工作,坚持用法治导向助推经济发展,依法规范经济秩序;用法律准绳来规范社会行为,加强劳动就业、社会保障、医疗卫生、生态环境等重点领域的法律法规宣传,引导群众依靠法律途径解决矛盾纠纷、维护合法权益,让法治建设的成果更多更好惠及广大群众,为海口创建全国文明城市和国家卫生城市、建设文明宜居城市的滨江滨海花园城市营造良好的法治环境。

  在宪法宣誓活动结束后,现场还举行了“珍爱生命·远离毒品”万人签名启动仪式。在场的省市领导和参加宪法宣誓的执法人员及市民群众纷纷在“珍惜生命、拒绝毒品”签名墙上郑重地签下了自己的名字,并承诺通过开展禁毒集中宣传活动,要进一步认清毒品危害,提高禁毒法治观念,支持参与禁毒的自觉性,为打赢我市禁毒三年大会战做出积极贡献。

  活动现场,还开展了“法律集市”活动,海南省司法厅、海南省统计局、海口市中级人民法院、市人民检察院和市公安局等37家执法部门及律师事务所,在现场设立了法律咨询服务点,面对面向市民讲解法律知识、发放法律宣传资料,向市民群众提供“法律知识大餐”。活动现场还展出了三块20米长的《宪法》、法治宣传教育、《禁毒》内容的展板,以漫画的形式表现真实案例,并配说法讲解法律知识,通俗易懂。群众陈女士表示说:“举办这样的宣传活动很好,不仅让群众学法,还营造了浓厚的法治氛围。”

  

责任编辑: